Азербайджан недоволен решением Европейского суда по правам человека

Баку, 23 Апреля 2010, 00:08 — REGNUM  Пока Азербайджан находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, все его решения будут обязательны к исполнению. Об этом заявил член Коллегии Верховного суда по уголовным делам Музаффар Агазаде, комментируя Turan решение Европейского суда по правам человека о незамедлительном освобождении журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Вместе с тем, он отметил, что Страсбургский суд рассматривает дела не по существу, а на предмет нарушения или не нарушения соответствующих статей Европейской конвенции по правам человека.

В свою очередь, адвокат Фатуллаева Эльчин Садыгов считает, что пленум Верховного суда должен в течение трех месяцев рассмотреть решение Страсбургского суда и направить его для исполнения в Бакинский апелляционный суд. В то же время, Садыгов сказал, что исполнение решения Страсбургского суда может быть приостановлено, если правительство Азербайджана подаст апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека.

Источник в правительстве Азербайджана сообщил о недовольстве официального Баку решением ЕСПЧ и считает требование о незамедлительным освобождении журналиста "превышением полномочий" Страсбургского суда. Власти Азербайджана намерены обжаловать это решение. Однако, по мнению адвоката Фуада Агаева, это бесполезная затея. По его словам, в решении Суда указано, что требование о незамедлительном освобождении Фатуллаева вызвано "особым случаем" и является неотложной необходимостью, чтобы положить конец нарушению прав заявителя. Поэтому суд посчитал, что Фатуллаев должен быть немедленно освобожден. По мнению Агаева, пленум Верховного суда должен заново рассмотреть дела Фатуллаева, отменить решения местных судов в его отношении и прекратить уголовное производство. "Для этого много времени не надо", - считает Агаев.

На его взгляд, Большая палата может вообще не рассмотреть жалобу правительства Азербайджана, а если и возьмет ее к рассмотрению, то все равно не удовлетворит.

Отметим, Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по апелляции осужденного в Азербайджане журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Страсбургский суд признал незаконными решения судов Азербайджана, лишивших журналиста свободы на 8,5 лет по обвинению в угрозе террором. "Суд потребовал его немедленного освобождения и выплаты ему компенсации правительством Азербайджана в размере 25 тысяч евро", - говорится в сообщении ЕСПЧ. Суд признал нарушение судами Азербайджана статей 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека.

Редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был арестован и осужден в 2007 году по нескольким обвинениям: оскорбление чести и достоинства азербайджанского народа, угроза террором и неуплата налогов. В сумме он был лишен свободы на 8,5 лет. Основанием для ареста стали публикации Фатуллаева в газете с критикой в адрес правительства. Международное сообщество признало журналиста политзаключенным и за последние 3 года постоянно требовало его освобождения. В конце декабря 2009 года против журналиста было выдвинуто новое обвинение - хранение наркотиков. Причиной стало обнаружение в его вещах героина. Против него было возбуждено новое уголовное дело. Однако сам журналист заявил, что наркотики были ему подброшены, чтобы не допустить его освобождения решением Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»