Латвийская газета Latvijas Avīze публикует интервью с влиятельным латвийским адвокатом, известным в качестве "серого кардинала" латышских националистов, Андрисом Грутупсом. Приводим его текст полностью:

Грутупс: В последнее время я много говорил об идее президентской страны. К этому мы еще придем. Но в этот раз начну с "вопроса Майзитиса", о котором меня в эти дни часто спрашивают. На мой взгляд, никакой трагедии не произошло. Все это лишний ажиотаж. Человек десять лет провел в кресле генпрокурора. Хватит! Редко где в Европе генпрокурор занимает свою должность дольше одного срока. Выбрав его в третий раз, если речь идет о демократии, мы бы вышли за всякие рамки. Пусть кто-то еще попробует поруководить этим учреждением. Никакие высокие вершины за эти годы не были взяты, никакие достижения не достигнуты. И те, кто обвиняют депутатов Сейма в двуличии, на мой взгляд, не до конца честны. Тем, для кого Майзитис был орудием для сведения счетов, теперь жалеют. Генпрокурор нужен, чтобы утвердить в стране единую политику наказания и справедливости, а не для того, чтобы кого-то засадить за решетку. Такие цели не угодны Богу.

Теперь о президентской стране. Уже год, начиная с интервью в "Latvijas Avīze" я твержу, что парламентская, демократическая система, которая у нас сейчас, не годится для латышского народа. Ясно, что никуда она нас не приведет. Не хочу снимать с себя ответственность, так как в начале 90-х годов я сам был депутатом Верховного совета и как депутат голосовал и принимал участие в принятии многих государственных решений. Теперь же ясно, что нам, как нации, не хватило опыта, восстановление парламентской республики было ошибкой. И на то есть исторические причины. Латышская нация слишком молода - всего 150 лет, время государственности 20 лет до войны и 20 лет сейчас. Российской империи 1000 лет. Наша политическая нация как таковая еще не образовалась. Карлису Ульманису, чтобы завершить эту работу, надо было еще каких-то 15 лет. Но в 1940 году началась оккупация и последующие 50 лет все национальное уничтожалось. Поэтому мы не можем создать систему и правила, как удержать нашу нацию вместе. Однако мы, восстанавливая первую республику, установили такое же государственное устройство, что и в Англии, не учитывая того, что мы не проходили путь длинной 1000 лет развития парламентарной демократии. И единственный логический выход из всего этого - основать орган народно избранного президента. Это значит, что народ на всеобщих выборах будет избирать президента - лидера нации. Далее лидер будет составлять госаппарат, выдвигать министров. В свою очередь парламент будет создавать законы и выполнять функции контроля. И чем бы они там не занимались, но исполнительная власть будет в руках президента. Сейчас же ситуация у нас ненормальна. Посмотрите, какие у нас министры. Человек был помощником адвоката, а теперь он министр юстиции! Журналист со степенью бакалавра становится министром внутренних дел. И еще целая куча чиновников, которые становятся министрами, потому что у партий нет других кандидатов. Классический пример, которого нет ни в одной уважающей себя политической системе, что чиновника нельзя назначать министром - это Мартиньш Розе. Чиновник психологически привык исполнять указания, у него нет своих мыслей и идей. Поэтому с улыбкой на лице и была ликвидирована латвийская сахарная промышленность. Еще один пример - министр культуры, бывший директор оркестра. Пусть он им и руководил, но я вижу, как он идеологически работает. Инт Далдерис не должен быть министром. Один пример. Я уже давно критикую "несчастный" конкурс "Новая волна", а Далдерис согласился войти в его жюри. Министр независимого государства слушал претендентов, но окончательное слово, кто из них будет выступать на конкурсе все равно скажет Москва. У этого человека, что, совсем нет гордости? Два года назад я смотрел по телевидению праздничный концерт в честь 18-го ноября, так как президент меня никогда на такие мероприятия не приглашает. Там не было ни одного латвийского произведения, только иностранная музыка. А тогда программу составлял именно Далдерис. И что мы можем говорить о культурной политике?

Я часто хожу в оперу. Но за последние годы в Национальной опере не было ни одной постановки на латышском языке за исключением "птичьей оперы" для детей. Растет поколение, которое не знает, как опера Бизе "Кармен" звучит на латышском языке. Когда я спросил у директора Оперы, почему у нас нет ни одной национальной постановки, было ощущение, что человек просто не понимает, что от него хотят.

Но самое большое несчастие в том, что уже лет 15 у нас культивируется идея, что главное - это человек, а национальное - это отдельно. Нет ничего губительнее. Мы ведь знаем, что есть акулы и килька, волки и овцы. Можно говорить, что всем животные должны жить честно и дружно, но знаем мы и то, кто кого в какой момент съест. Есть большие народности со своими агрессивными планами и малые народы с другой энергетикой и мироощущением. Мы не одинаковые. Поэтому мы обязаны вернуться к патриотическому или национальному воспитанию, потому что иного пути нет. Ни одну страну без патриотизма и национализма невозможно удержать. Что происходит 25 марта, в день памяти жертв депортации у памятника Свободы? Приходит президент со свитой, около 150 репрессированных и те, кто стоят по обочинам. Еще что-то около 150 человек. Президент и еще кто-то что-то говорят, вот и весь день поминовения репрессированных.

Надо обязать школы 11 и 18 ноября, 25 марта, 4 мая и 14 июня обязательно идти к памятникам с торжественными мероприятиями. Мы же знаем значение ритуалов. И здесь речь не о демократии. Сейчас в школах математику тоже никто не учит. В прошлом году, в своем родном Добеле я принимал участие в некоем мероприятии. Когда я своим одноклассникам сказал, что надо пригласить школьников, они удивились и спросили: а нужно? Я ответил, что будет так, как мы сами решим. В последние 15 лет мы не растили нашу молодежь, поэтому молодые люди не ощущают Латвию как страну, они не патриоты и готовы ехать туда, где лучше платят. Многие годы я занимался еврейским вопросом, за что меня многие критиковали и даже обвиняли в антисемитизме. Но у евреев своя педагогическая система. Еще в советские времена они нелегально, параллельно марксизму учили своих детей с малолетства Талмуду, который содержит народную мудрость и отношение к другим нациям. И мы видим, что те, кто это учил, защищают права человека как единственно правильный путь, но сами при этом думаю совсем другое. Что нам мешает вернуться к нормальным ценностям и ритуалам? Как еще вырастить нацию, которая будет любить свою землю. Кто это сделает? У нас нет ни одного учреждения, которое бы отвечало за единую идеологию. У каждой партии своя программа, идеология, газета.

Я уже год не смотрю "Домбурса", у которого все сводится к какому-нибудь узкому вопросу. Оно того не стоит. Передачу ведет человек, не закончивший даже первого курса института, без своего видения страны, который в кадре противопоставляет одного человека против другого. Это лишняя трата времени и озлобление людей. У каждой монеты есть две стороны. Хороший тому пример - Майзитис. Одни говорят, что это ужас. Но никто не говорит, как в Европе. Там генпрокурора выбирают на один, иногда на два срока. А у нас на всю жизнь? А публика держится в роли дурачка.

Если бы в Латвии был народно избранный президент, профессионалы-министры, лидеры в своих отраслях, люди с горящими глазами, за которыми готовы идти, все было бы иначе. Министрами должны становится люди, у которых есть заряд. А у наших нет никакой энергии. Они умеют только плести партийные интриги и говорить в объемах узких тезисов, кто как умеет. Но стоит спросить, как министр видит дальнейший путь латвийской нации, где учатся и работают его дети? Если за границей, то ясно, что в глубине души он не верит в эту страну.

Есть лидеры: Шкеле, Репше. За них голосуют, но за ними стоит толпа посредственности. Кто теперь проголосовал бы за Валдиса Затлерса как президента, который даже говорить не умеет, путается в тексте.

Однако при этой системе сошлись 20 человек в зоопарке или еще где-то и предложили человека, которые ничего не понимает в политике и просто имитирует деятельность. Как-то раз слышал, как у Затлерса спросили, что он думает о том, что люди уезжают из Латвии. Президент ответил, что ничего плохого в этом нет, ведь никого отсюда не высылают. Такое ощущение, что он не понимает, что в стране происходят гораздо более опасные процессы. Мы знаем, что такое депортация, но если люди сами покидают страну, надо наконец начинать думать.

LA:... в бывшем "красном уголке" зоопарка это происходило потому, чтобы никто не подслушал собравшихся... Подслушивают во всех странах, где работают спецслужбы, при фашизме, социализме или так называемой демократии, как у нас. Все это делают одинаковыми методами и приемами. Но спецслужбы, которые хотят быть независимыми, надо контролировать, иначе будет черти что. У нас уже был БПБК, который не подчинялся никому. Там уже был скандал, будут и другие, гораздо более громкие дела.

И все же возвращаясь к лидеру нации.

Меня за это уже достаточно критиковали. Я называл и Айнара Шлесерса и Андриса Шеле и Айвара Лембергса. Будь у нас нормальная система, если бы президента выбирали на всеобщих выборах, поверьте мне, нашелся бы уважаемый человек. Когда в начале 90-х были выборы, депутаты приходили из округов, а не из партийных списков. Появилось много людей, ранее не известных в политике. Так же будет и сейчас, и все мы сможем оценить этих претендентов.

Сейчас в кулуарах готовят письмо к народу. Сармите Элерте, Вайра Вике-Фрейберга, Гунтис Ульманис и другие просят, чтобы генпрокурора в следующем туре выбирали открыто...

(смеется) Вайре Вике-Фрейберге Майзитис, как она сама дала понять, нужен, чтобы рассчитаться с Лембергсом. Майзитис не вечен. При демократии надо уметь проигрывать. Не будет Майзитиса, будет кто-то другой. На это четко указал председатель Верховного суда Ивар Бичкович, который не собирается до 11 мая, пока не закончатся полномочия генпрокурора, выдвигать другого кандидата.

А что Майзитис? Мол, если предложат, буду баллотироваться второй раз. Он вообще себя уважает, если его парламент уже один раз отверг? Элерте все хочет решать вместо Сейма, и ни для кого не секрет, что за ней стоят два олигарха - один с русской, другой с латышской фамилией. И они делают все, чтобы третий оказался в тюрьме.

Была высказано предложение отказаться от генпрокурора, достаточно будет четырех окружных прокуратур.

Как возродить сильную государственную власть? Генпрокурор, за которым будет последнее слово, нужен. Каждый прокурор при демократии делает, что хочет, и иногда генпрокурору удержать их в рамках довольно сложно. Латышскому народу при нынешнем уровне неумности необходима централизованная власть. Слишком большой процент дураков. Мы боремся друг с другом, один глупый министр сменяет другого, но вперед мы не движемся.

Есть идея: сменить нынешнюю власть на сильную, выбрать на должности по-государственному думающих людей, а часть производства сделать госпредприятиями.

В России уже появился слой государственно думающих чиновников, для которых государство очень важно. Ошибки латвийской экономики надо исправлять и часть предприятий надо восстанавливать именно как государственные. Поэтому часть государственных денег, если не хватит частных средств, надо пускать на восстановление производства. Нужна только добрая воля, потому что традиций у нас нет.

Однако самая большая наша беда - это то, что уезжает молодежь. Затлерс этого не понимает, премьер тоже, потому что он сам слишком молод. Академик Янис Страдиньш как-то процитировал Кришьяниса Валдемара, который сказал, что в 2040 году латышской нации придет конец. Это сказал латыш, который в 19-м столетии основал эту нацию.

Часть денег, которые нам дали в долг действительно следует пустить на восстановление производства. Но слишком много денег уходит на огромные зарплаты чиновничества.

На мой взгляд, часть налогов надо вкладывать в производство и пересмотреть систему зарплат, образовавшуюся благодаря демократии. Выберем лидера, своего "Путина", потому что иначе в мире не бывало: историю всегда делали лидеры - Сталин, де Голль у французов, Черчиль у англичан, Маннергейм у финнов, а не 100 светлых голов. Никого не приглашаю на 15 мая, а на выборы всенародного президента.

Может это станет возможно осенью, после выборов в Сейм?

Я прогнозами по поводу партий не занимаюсь. Эту нишу оккупировали некоторые политологи и бывший Президент. Со стороны выглядит так, что партии ползают как тараканы в банке, бродят по двум улицам между двумя домиками. Но жизнь идет вперед. Когда ситуация назреет, сами политики попросят народно избранного президента. И выглядит так, что экономическая ситуация в стране будет только хуже. Как в Норвегии, когда в 19-м столетии оттуда уехала треть жителей. И тогда оставшиеся начали группироваться вокруг лютеранской церкви и жертвовать деньги на малоимущих. И начался рост.

Что надо делать, чтобы получить народно-избранного президента? Не было бы легче, не будь дела "Parex"?

Я обычно думаю и говорю, что делать. Идея с президентом тлеет. Возможно, будет референдум. Если бы не было "Parex", технически было бы легче. Два еврея своим эгоизмом довели банк и страну до "ручки". Майзитис должен был их обоих посадить в тюрьму. Генпрокурор Янис Скрастиньш Лавента посадил.

Вы оплатили рекламу, призывающую латышей не уезжать из страны.

Я в своей жизни достиг всего, чего я хотел и могу делать все, что захочу. У меня в этом деле нет никаких шкурных интересов. У меня болит сердце за страну, которую я основал, народ и эту плеяду "дураков" в правительстве. Меня спрашивают, чего ты добьешься своей рекламой? Только того, что я говорю о том, о чем следовало бы говорить президенту и премьеру. Затлерс в Ирландии оправдывался, что мы еще не можем обеспечить условий, чтобы люди вернулись обратно. У этого человека есть голова?

Так пусть президент уезжает в Ирландию и там остается, а латыши сбегут от него обратно. Но там латыши женятся на выходцах из других стран и та, чья нация сильнее, к той и присоединяются.

В Латвию во времена Ульманиса ехали поляки, литовцы, белорусы. Сейчас они все знают латышский язык. Человек тянется к тому, что заслуживает подражания. Латвия должна быть такой же сильной, что и другие страны, а не учиться общечеловеческим ценностям, которые и в Африке такие же. Декларация прав человека - это теория, оболочка, которая все держит вместе, но не это главное.

Разве главное не экономика?

Главное - идеология, идея, что я хочу, что правильно. Будет слово, будет и экономика. Без человеческого отношения и слова ничего не существует.

Говоря об "Эшафоте". Там упомянуты латыши как осквернители трупов. Я жил в Риге и когда казнили немецких генералов, мне было девять лет. Были ли среди них латыши, я действительно не знаю.

Большая часть была "людьми, вернувшимися из эвакуации". Но я говорил со свидетелями. Эти женщины, которые метались между повешенными, говорили на русском языке, но в 1945 году латыши не говорили по-русски. В Пардаугаве были ученики училищ и Вам повезло, что Вас там не было.

Не думали написать книгу об Андрисе Шкеле?

Я пишу об истории. Если одно поколение ничего не знает о каких-то событиях, начинается история. Шкеле и Лембергс - это еще не история. Они станут ею тогда, когда они сами начнут говорить о своих ошибках и делах.

Кто для вас является авторитетом среди современников или исторических лиц?

Меня вдохновляет хозяйственный талант Шкеле. Конечно, история заканчивается по-разному. Как я уже говорил, мне нравится люди, у которых есть внутри заряд. Мне нравятся сильные личности - Шлесерс, Лемберг. Есть ли авторитеты? Нет, мне они не нужны. Как говорится в Библии "Не создай себе идола". Я же говорю, не создай себе авторитета.

В ближайшие четыре года найдутся ли люди, которые будут готовы пожертвовать свои деньги на проведение референдума, не дожидаясь действий со стороны властей?

Такие люди будут, например, во "Все для Латвии". Молодые парни, которые что-то делают. Дадут деньги и богатые если они захотят увидеть на этой должности желательного для себя человека. Бараку Обаме дали миллионы. Деньги без заинтересованности обычно не дают.

А если после выборов Грутупс увидит, что результаты выборов оказались не такими, как ему были нужны?

Если победит Вайра Вике-Фрейберга, то я думаю, что мне надо будет переехать в Эстонию. Но у каждой монеты есть две стороны. Если видишь, что проиграл и на тебя наехали, то... нужно думать, что делать.

Не страшно вот так без цензуры говорить?

Нет!

Сколько времени требуется на написание книги и о чем будет следующая?

Сейчас у меня нет идей, о чем писать дальше. На написание последней книги ушло восемь с половиной месяцев. Пять месяцев я собирал материалы, затем последовало написание и редактура. В мае выйдет книга "Маньяк" об убийце и насильнике Рогалеве.

Как вы думаете, каков будет дальнейший ход дела Банка "Балтия"?

Государство не допустит положительного вердикта. Иск на 180 миллионов и в ход процесса постоянно вставляются палки.

Перед выборами проверяется, не был ли кандидат в так называемых "Мешках ЧК", не стоило ли их проверять еще и на детекторе лжи.

Мне о таком опыте ничего не известно. Но скажу одно: политика - это красиво упакованная ложь.

Мешки ЧК - это правда?

Те, кто утверждают, что их нет - врут. Это легенда, что в мешках есть только записки. Это была единая система регистрации. Другой вопрос, что оперативные сотрудники вписывали в нее своих дружков, чтобы было о чем отчитаться. Вот так вот.

Руководитель КГБ Йохансонс работал еще во время Латвийской республики. Он мог отредактировать содержание этих мешков. Так что по поводу раскрытия их содержания?

Я знаю, что картотека внешней разведки была секретной, а все остальное - не столь сильно. И разве российская империя не могла регистрировать информаторов? В дозированном виде, когда я писал книгу "Обсерватор" мне руководитель БЗК Янис Кажоциньш дал несколько дел агентов ЧК (под псевдонимами), которые были связаны с Юргисом Скулме. Реакция была страшная. Сейчас люди только шепчутся про "какого-то писателя или поэта". Один бывший член Латвийского общества испугался, что другие готовы его порезать на кусочки. А что бы было, если бы опубликовали тысячи фамилий - не знаю.