Чиновник-расист отделался извинениями (Латвия)

Рига, 22 апреля 2010, 18:35 — REGNUM  Исполняющий обязанности госсекретаря Министерства здравоохранения Латвии Юрис Бундулис извинился перед членом правления компании Futur Lab Келелчи Кеннеди Окорие, британским предпринимателем нигерийского происхождения за высказывание, которое темнокожий бизнесмен воспринял как проявление рассовой нетерпимости, сообщает сегодня, 22 апреля, портал Delfi.lv. В своем письме Бундулис выразил сожаление в связи с тем, что его "идиоматическое высказывание" прозвучало двусмысленно. Он также отмечает, что в демократическом обществе неприемлемы какие-либо проявления дискриминации.

В ходе дискуссии о введении в Латвии электронных сигарет британский предприниматель попытался убедить участников встречи, что электронную сигарету не стоит приравнивать к обычной. На это Бундулис бросил реплику - "Вы не в джунглях!". "Я не мог поверить своим ушам. Очень ясно понимаю, что такое расистское замечание неприемлемо со стороны любого человека, и мне никогда не пришло бы в голову, что так может высказаться человек, занимающий такой пост", - сказал Окорие. Правда, он признал, что Бундулис немедленно извинился за неловкую фразу. Тем не менее, Окорие обратился с жалобой в посольство Великобритании, которое потребовало объяснений. В ответном письме было отмечено, что фраза "Вы не джунглях!" используется в Латвии довольно часто и не является оскорбительной.

"Не верю, что этот человек сможет принять разумное и справедливое решение. Он полон предрассудков и после инцидента. Наблюдая за работой комитета, возникают подозрения, что его программа выгодна латвийским табачным компаниям и не дает латышскому народу возможность выбора", - заявил Окорие.

Ранее Futur Lab уже обвиняла латвийский Минздрав в лоббировании интересов производителей табачных изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.