Президент Армении объявил о приостановке процесса ратификации армяно-турецких протоколов

Ереван, 22 апреля 2010, 18:22 — REGNUM  Армения приостанавливает процесс ратификации армяно-турецких протоколов. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в обращении к армянскому народу 22 апреля.

В своей речи глава армянского государства подчеркнул, что Ереван не выходит из всего процесса нормализации армяно-турецких отношений, уважая призывы и искренние желания президентов США Барака Обамы и России Дмитрия Медведева. "Уверен, этого требуют наши национальные интересы", - отметил президент. "Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как хочет сохранить возможность налаживания отношений", - отметил президент. Он также заметил, что все разумные сроки, предусмотренные для ратификации документов, уже истекли.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 22 апреля, коалиционные партии Армении предложили приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте республики и изъять эти документы из повестки законодательного органа. В совместном заявлении политических советов коалиционных партий, отмечается, что за последние два года президент Армении последовательно двигался в направлении налаживания и развития армяно-турецких отношений без предусловий. Однако, считают авторы заявления, конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности периодически сталкивались с выдвигаемыми турецкой стороной предусловиями. "Это завело в тупик процесс ратификации подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки. Отказ турецкой стороны от обязательства ратифицировать протоколы в разумные сроки и без условий лишает смысла продолжение процесса их ратификации в парламенте Армении. Политическое большинство парламента считает необходимым приостановить процесс и снять его с повестки четырехдневных заседаний парламента до тех пор, пока турецкая сторона будет готова к дальнейшему продолжению процесса без предусловий", - говорится в заявлении политических советов коалиционных сил - Республиканской партии, партий "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир".

Анкара уже успела отреагировать на решение армянских властей. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "пусть парламент Армении сам решает, как поступать с армяно-турецкими протоколами". "Как армянская сторона после этого будет следовать нормализации отношений, это уже ее дело. Мы со своей стороны будем продолжать процесс в соответствии с нашими международными обязательствами. Наша позиция общеизвестная", - отметил премьер.

В свою очередь МИД Турции заявил, что в случае приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении, турецкая сторона предпримет ряд шагов. "Турецкая сторона предпримет ряд соответствующих шагов в случае принятия такого решения. На данный момент позиция Турции в отношении армяно-турецкого процесса не изменилась", заявил официальный представитель МИД Турции Бурак Озугергин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail