КГИОП: На даче Гаусвальд работы надо делать стремительно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 апреля 2010, 18:22 — REGNUM  До конца года будет готов проект "жесткой хирургической реставрации" дачи Гаусвальд на Каменном острове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 22 апреля, об этом журналистам в ходе выездного заседания Совета по культурному наследию заявила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева.

Представителей СМИ на дачу не пустили, сославшись на высокую аварийность объекта. Туда отправились представители собственника дачи - ОО "Импульс", Дементьева и члены совета. Вера Дементьева сообщила, что уже на этой неделе она даст задание сформулировать задание для собственника, которое потом будет передано ОО "Импульс". Обследование дачи со снятием обшивки пройдет параллельно проектированию. "Работы надо делать стремительно, объект аварийный. Будут значительно выпилы, замены подлинных элементов отделки, которые невозможно восстановить", - сказала Дементьева.

Она отметила, что после снятия обшивки будет установлен каждый элемент конструкции. Каменную башню трогать не будут, потому что грунт просел, и башня может рухнуть. Дементьева отметила, что безусловно существуют новейшие технологии, которые смогут спасти дерево от белого грибка, которым поражены деревянные конструкции памятника. "Но это будет уже не дерево, этот материал будет напоминать картон и не сможет нести нагрузку", - сказала она.

"Каждый день уносит частицу подлинности, но есть такие объекты, для которых вечного способа сохранения не существует. Будет немало замен, но мы постраемся их минимизировать", - сказала Дементьева.

Напомним, Дача Гаусвальд - деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой компании и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. На основе экспертизы института "Спецпроектреставрация" было вынесено решение о сносе объекта. Однако, после ряда обращений в КГИОП, власти разрешили градозащитникам провести еще одну альтернативную экспертизу, которая могла бы доказать, что спасти памятник деревянной архитектуры можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail