В инспекцию труда стали больше обращаться беременные (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 апреля 2010, 16:57 — REGNUM  Количество граждан, обращающихся в петербургское управление госинспекции труда, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 18%. Об этом сегодня, 22 апреля, рассказал глава территориального органа Александр Кротов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он отметил, что в настоящее время задолженность по заработной плате в Санкт-Петербурге составила 53,9 млн рублей 1.835 гражданам. По его словам, по сравнению с началом апреля сумма задолженности сократилась на 12 млн рублей.

В первом квартале 2010 года инспекцией было проведено 1.587 проверок предприятий и организаций. Общее число проверок возросло на 17, 7%. В ходе проверок выявлено 540 нарушений законодательства об оплате труда, в том числе и случаи незаконной задержки выплаты заработной платы.

Заместитель руководителя госинспекиции труда по правовым вопросам Ольга Газина в свою очередь отметила, что значительно увеличилось число граждан, которые обратились с вопросом по незаконному увольнению либо по невыплате пособий по беременности и родам. Так, она отметила, что "если в прошлом году за весь год к нам обратились 70 женщин, воспитывающих детей, то только за первый квартал 2010 года таковых оказалось 94". Основная проблема, по ее мнению, заключается в том, что работодатель не имеет полной информации о том, что эти пособия выделяются из средств федерального бюджета, а не из средств предприятий. В настоящее время инспекция смогла решить вопрос с 25 женщинами.

В январе - марте 2010 года инспекция провела проверки 13 организаций, которые осуществляют пассажирские перевозки. По результатам проведенных проверок наложено 17 административных штрафов на общую сумму 160,5 тысяч рублей в отношении компаний-перевозчиков. По словам Александра Степанова, заместителя руководителя госинпекции труда, эти нарушения связаны в первую очередь с оборудованием рабочих мест, а также превышением рабочего времени работниками. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что на последнем заседании в прокуратуре Санкт-Петербурга было заявлено, что 1 января 2011 года все маршрутки будут снабжены не только системой ГЛОНАСС, но и таймерами рабочего времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.