Коалиция власти Армении предлагает изъять армяно-турецкие протоколы из повестки парламента

Ереван, 22 апреля 2010, 16:44 — REGNUM  Партии коалиции власти Армении предлагают остановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте республики и изъять эти документы из повестки законодательного органа. Об этом говорится в совместном заявлении политических советов коалиционных партий, размещенном 22 апреля на сайте парламента Армении.

В заявлении отмечается, что за последние два года президент Армении последовательно двигался в направлении налаживания и развития армяно-турецких отношений без предусловий. Однако, считают авторы заявления, конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности периодически сталкивались с выдвигаемыми турецкой стороной предусловиями.

"Это завело в тупик процесс ратификации подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки. Отказ турецкой стороны от обязательства ратифицировать протоколы в разумные сроки и без условий лишает смысла продолжение процесса их ратификации в парламенте Армении. Политическое большинство парламента считает необходимым приостановить процесс и снять его с повестки четырехдневных заседаний парламента до тех пор, пока турецкая сторона будет готова к дальнейшему продолжению процесса без предусловий", - говорится в заявлении политических советов коалиционных сил - Республиканской партии, партий "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир".

Отметим, что сегодня, 22 апреля, президент Армении Серж Саргсян обратится к армянскому народу и огласит решение официального Еревана по этому поводу. Между тем, сегодня в Ереване, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и еще 13 партий приняли заявление, в котором призывают президента страны отозвать подписи Еревана под армяно-турецкими протоколами. В заявлении отмечается, что армяно-турецкие протоколы, служащие интересам Анкары, стали препятствием на пути международного признания Геноцида армян, увеличилось давление на Ереван по вопросам установления отношений с Турцией и карабахского конфликта. Кроме того, армяно-турецкий процесс привел к повышению международного имиджа Анкары и к активизации воинственных заявлений Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.