Обаме придется выбирать между Турцией и совестью: Gazeta Wyborcza

Баку, 22 апреля 2010, 10:16 — REGNUM  24 апреля, когда исполняется 95-ая годовщина Геноцида армян в Османской Турции, президент США Барак Обама обратится к армянам. Обама - тот самый президент, который во время своей предвыборной кампании обещал назвать резню армян геноцидом. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza в статье "Сложное слово геноцид". Автор статьи отмечает, что единожды слово геноцид использовал президент Рональд Рейган, а в прошлом году Обама не сдержал своего обещания.

"Отрицание Геноцида армян в Османской империи в 1915 году турки сделали одним из краеугольных камней своей внешней политики. Учитывая реальную значимость Турции на международной арене, а также тот факт, что кроме хорошо организованного армянского лобби в США и Франции, армяне не имеют серьезных международных активов, странным является, что турецкая политика забрела "в темную улочку". Геноцид официально признали большинство стран ЕС, включая Польшу, и почти все американские штаты. В статье отмечается, что проект резолюции, призывающей президента США использовать термин "геноцид", вопреки давлению Госдепа, принят уже комиссией Конгресса, и если ее примет Конгресс, то перед Обамой встанет выбор: "конфликт с Анкарой, или с Конгрессом и собственной совестью".

"Решив наладить отношения с Ереваном, Турция пошла на уступки и согласилась не связывать открытие границы с Арменией с карабахским вопросом, а Армения передавала Диаспоре эстафету борьбы за признание Геноцида армян. Однако, ратификация протоколов наткнулась на серьезную преграду. Конституционный суд Армении вынес решение о том, что соглашение нельзя интерпретировать так, чтобы оно противоречило Конституции Армении, которая четко говорит о геноциде. Это стало для Турции неприятностью, но не неожиданностью. Не могла же Анкара, в конце концов, ожидать того, что Армения изменит свою Конституцию на более выгодную для Турции. В ответ на это турецкая сторона потребовала прогресса в карабахском вопросе, вводя тем самым новые элементы в уже обговоренные документы. Серьезную роль в этом сыграло то, что Баку начал угрожать выходом из проектов по строительству газопроводов из Азербайджана в Турцию. Одним словом, сегодня нет никаких шансов на то, что протоколы будут ратифицированы до 24 апреля - тем самым, Обаме придется занять четкую позицию по этому вопросу, чего он изо всех сил пытался избежать", - пишет польская газета.

С точки зрения realpolitik, продолжает Gazeta Wyborcza, тут даже не о чем и говорить: Турция настолько важна как противовес радикальным мусульманским странам, что любая цена, которая будет заплачена за ее милость, не может быть слишком высокой. Таким принципом руководствуется Израиль, который последовательно отказывается признать Геноцид армян, и одновременно склоняет еврейские организации к осуществлению той же политики. Однако израильский лоббинг в Конгрессе на этот раз оказался малорезультативным. Одной realpolitik уже недостаточно, что радует. Недостаточно даже в самой Турции, где храбрецы, такие как известный писатель Баскин Оран с группой историков и правозащитников призвал признать Геноцид армян и объявить траур в память о жертвах. Даже в турецких элитах зарождается сознание того, что политика отрицания не только аморальна и неэффективна, но и просто ошибочна: в интересах Турции признать реальность, а не бороться с ней. Это тоже realpolitik - все зависит только от того что будет признано реально существующим: память или насилие", - пишет Gazeta Wyborcza.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.