Молдавская партия предлагает привлечь к объединению с Румынией нацменьшинства

Кишинёв, 21 апреля 2010, 18:58 — REGNUM  Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии предлагает разработать такой механизм объединения Молдавии с Румынией, который окажется привлекательным и для национальных меньшинств республики. Об этом заявила 21 апреля на пресс-конференции в Кишиневе лидер НЛП, экс-депутат парламента Виталия Павличенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Павличенко, в результате объединения двух государств национальные меньшинства не должны чувствовать себя ущемленными в правах, и в таком случае они не будут выступать против объединения. "Надо понимать, что объединение с Румынией - это единственный быстрый путь Республики Молдова к Европейскому союзу", - заявила лидер НЛП.

Павличенко не уверена, что партии самой Румынии поддержат идею объединения, однако не сомневается, что такую позицию должен занять Кишинев, поскольку "только так мы можем попасть в ЕС". Вместе с тем, лидер НЛП считает, что согласие или несогласие Брюсселя на объединение Молдавии с Румынией зависит именно от позиции Кишинева и от того, заявит ли Молдавия о действительном желании и стремлении к объединению.

Говоря о приднестровской проблеме, Павличенко дала понять, что объединение с Румынией произойдет без территории Приднестровья. В то же время, по ее словам, "после объединения приднестровцы увидят, что правый берег Днестра живет лучше и становится развитым, и они сами захотят присоединиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.