В Румынии планируют учредить свой аналог премии Сахарова

Кишинёв, 21 апреля 2010, 18:53 — REGNUM  Сенат Румынии может учредить румынский аналог премии Сахарова, а назвать новую награду предлагается в честь забитого до смерти представителями правоохранительных органов Молдавии в ходе акций протеста в Кишиневе 7 апреля 2009 года манифестанта Валерия Бобока. Как сообщили 21 апреля в пресс-службе Либерально-демократической партии Румынии (ЛДП), с соответствующей инициативой выступила в ходе заседания верхней палаты румынского парламента сенатор от ЛДП Михаела Попа, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам сенатора, новая "Премия Валерия Бобока" должна стать аналогом премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, учреждённой Европейским парламентом в 1988 году. "Следуя примеру Европейского парламента, я предлагаю учредить премию имени Валерия Бобока, которая стала бы поддержкой и признанием борьбы за демократические ценности, права человека и свободу выражения". По мнению представителя ЛДП, Валерий Бобок - это не просто имя, а "символ борьбы за демократические ценности и свободу выражения", и его смерть "не должна уйти в историю простым упоминанием".

"Присуждение премии имени героя антикоммунистического сопротивления будет означать признание важной роли всех борцов с коммунистическим режимом и память для будущих поколений об этом чёрном периоде европейской истории", - заключила Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail