Латвия не сможет компенсировать убытки компаний, пострадавших от извержения вулкана

Рига, 21 апреля 2010, 16:39 — REGNUM  Правительство Латвии не готово компенсировать предпринимателям убытки, причиненные извержением вулкана в Исландии, заявил сегодня, 21 апреля, в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время"). "Всем известна ситуация с бюджетом Латвии, поэтому я не берусь обещать каких-то компенсаций", - сказал он, в частности. Вопрос компенсаций предприятиям обсуждается на уровне Евросоюза, поскольку здесь необходим скоординированный подход, дабы не нарушать принцип конкуренции, отметил премьер.

Из-за извержения вулкана в Исландии и выбросов в атмосферу огромных объемов вулканической пыли на несколько дней было парализовано авиасообщение многих стран Европы. Не избежала этого и Латвия. Вчера международный аэропорт "Рига" возобновил работу, однако отрасль понесла существенные убытки. Одна только национальная авиакомпания Air Baltic Corporation по состоянию на вчерашний день была вынуждена отменить 750 рейсов для 40 тыс. пассажиров. По предварительным подсчетам, авиакомпания понесла убытки в размере почти миллиона латов (около 1,4 млн. евро). Президент и исполнительный директор компании Бертольд Флик заявил, что обращаться к государству за помощью не намерен.

Убытки несет и гостиничный сектор экономики Латвии. Если в первые дни хаоса отели были переполнены задержавшимися постояльцами, то сегодня, наоборот, туристы находят возможность выехать, но новые - не прибывают. По подсчетам представителей отрасли, убытки уже измеряются сотнями тысяч латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail