МИД Румынии: Бухарест не боится реакции России на размещение американской ПРО

Бухарест, 21 апреля 2010, 01:53 — REGNUM  Официальный Бухарест не боится возможной реакции России на своё решение об участии в проекте американской системы ПРО. Об этом заявил 20 апреля в интервью итальянскому информационному агентству APcom министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Баконски заявил, что противоракетный щит, элементы которого предполагается разместить на территории Румынии, "ни для кого не представляет опасности", и что "участие в данном проекте открыто и для России, если она того пожелает". Румынский министр подчеркнул при этом, что сотрудничество в данной области "представляет взаимный интерес".

По словам министра, решение Бухареста об участии в данном проекте основано на "принципе неделимости безопасности и солидарности в рамках НАТО". Глава внешнеполитического ведомства отметил также, что проект американской системы ПРО пользуется консенсусом среди румынского политического класса только из-за своего высокого оборонного потенциала. "Последние анализы показывают, что Юго-Восточная Европа становится все более уязвимой перед угрозой ракет малого и среднего радиуса действия. Для нас крайне важно, что на основе новых подходов будет защищена вся национальная территория Румынии, в отличие от плана предыдущей американской администрации, обеспечивавшего покрытие только северо-восточной части страны", - заключил глава МИД Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 февраля МИД Румынии сообщил, что американская система противоракетной обороны в Европе будет развернута в четыре этапа. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 (standard missile) типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году. При этом все ракеты будут наземного базирования, а радиолокационные системы будут размещены за пределами Румынии. Первый этап создания противоракетного щита запланирован на 2011 год и предусматривает защиту отдельных регионов Юго-Восточной Европы. Предусмотрено развертывание радиолокационных систем и расположенных на кораблях перехватчиков SM-3. Начало второго этапа рассчитано на 2015 год. Планируется установить ракеты-перехватчики нового поколения, что позволит расширить зону защиты союзников НАТО. Ракеты будут установлены на военных базах в Юго-Восточной Европе, включая Румынию. Третий этап запланирован на 2018 год и предусматривает размещение новых военных баз на севере Европы и расширение зоны покрытия системы ПРО на все европейские государства-члены НАТО. Последний этап создания системы безопасности начнётся в 2020 году. Предполагается, что после завершения необходимых исследований, разработок и тестирований будет возможно развертывание новых перехватчиков SM-3 Block 2B. Данный шаг позволит обеспечить повышенную защиту территории США от атак межконтинентальных баллистических ракет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.