Либерал-демократическая партия Молдавии: С Приднестровьем пора перейти от "пряников" к "кнуту"

Кишинёв, 20 апреля 2010, 20:17 — REGNUM  Молдавия в переговорах с Приднестровьем не может постоянно использовать "метод пряника", и сейчас, возможно, пришло время применить "кнут". Об этом заявил 20 апреля в интервью "Радио Свобода" вице-председатель по внешней политике входящей в правящий Альянс за европейскую интеграцию Либерально-демократической партии Молдавии Юлиан Фрунташу.

Фрунташу заявил, что официальный Кишинёв предпринял по отношению к Тирасполю ряд доброжелательных жестов, в частности, попросил руководство Европейского союза временно приостановить ограничительные меры на въезд в ЕС для приднестровской элиты, однако эти действия не вызвали аналогичных шагов приднестровской стороны. "Может быть, уже пришло время использовать кнут вместо пряника?" - задался вопросом молдавский эксперт, добавив, что "невозможно постоянно использовать лишь сладкие пряники".

По мнению Фрунташу, переговоры по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта были прерваны в 2006 году из-за препятствий, чинимых "при молчаливой поддержке России" главой Приднестровья Игорем Смирновым (переговорный процесс между Молдавией и Приднестровьем был прерван в марте 2006 года молдавской стороной - прим. ИА REGNUM Новости). "По-другому и быть не может. Потому что Смирнов не имеет полной независимости. Есть определённые рычаги, с помощью которых его можно усадить за стол переговоров, однако, Россия, видимо, этого не желает", - заявил молдавский эксперт.

Фрунташу напомнил, что большая часть приднестровского экспорта направлена в страны ЕС, и что руководство Молдавии имеет возможность поставить барьеры на этом пути. "Тогда посмотрим, сможет ли выжить приднестровский режим", - заявил эксперт, признав, в то же время, что это не лучший способ воздействия, поскольку основной ущерб ляжет на плечи населения региона. "Что меня обнадёживает, так это то, что около двух третей жителей Приднестровья имеют гражданство Молдавии (по данным молдавских властей, гражданством Молдавии обладают около 59% приднестровцев, в то время, как власти ПМР говорят примерно о 20% приднестровцев, обладающих молдавским гражданством - прим. ИА REGNUM Новости). То есть, там не существует враждебности, какую я встречал между абхазами и грузинами или между осетинами и грузинами", - заявил Фрунташу, выразив надежду, что "длительная и последовательная государственная политика позволит разрешить данный конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.