Туркмения старается избежать попадания в "черный список" FATF

Ашхабад, 20 апреля 2010, 11:14 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление, предусматривающее вхождение страны в Евразийскую группу по борьбе против легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, документом предписано министерствам иностранных дел и финансов Туркмении обеспечить проведение в установленном порядке работ, связанных с включением Туркмении в качестве члена в эту организацию. "Предстоящее вхождение в состав соответствующей Евразийской группы станет новым шагом в планомерном расширении нашей страной рамок международного сотрудничества в борьбе с глобальными угрозами и вызовами современности. В этой связи следует отметить и важность принятого в прошлом году закона Туркмении о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Также подчеркивается, что подтверждением стремления страны развивать конструктивное сотрудничество в этой сфере стали и состоявшиеся в ряде министерств и ведомств встречи с посетившей в начале этого месяца Туркмению делегацией Международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) во главе с заместителем министра финансов США Даниэлем Глейзером. "В составе делегации были представители Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Швейцарской Конфедерации", уточняет пресс-служба.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмения в 2007 году вступила в состав Европейской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. На последнем заседании FATF Туркмению включили в перечень государств, где лишь декларируют борьбу с финансовыми нарушениями. Следующее пленарное заседание FATF состоится в июне 2010 года - именно тогда организация и обнародует обновленный черный список. FATF, в состав которой входит 31 государство, две международные организации и более 20 наблюдателей, занимает одно из ведущих мест в системе международного сотрудничества. Рекомендации, разрабатываемые этой организацией, направлены на реализацию международных стандартов в области проведения политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Деятельность FATF получила поддержку со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других авторитетных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.