Баку торпедировал проект NABUCCO: ситуация в Закавказье меняется на глазах

Баку, 20 апреля 2010, 00:08 — REGNUM  Азербайджан отложил начало разработки второй стадии крупного газового месторождения "Шах-Дениз" на Каспии до 2017 года. Как сообщает Reuters, причиной отсрочки стали разногласия по цене на газ с Турцией, а также отсутствие решения по строительству газопровода NABUCCO. Вместе с тем, Баку и Анкара продолжают переговоры относительно цены на газ для Турции, а также объемов и тарифов на транзит "голубого топлива" через турецкую территорию в Европу.

"Из-за неразрешенности этих вопросов мы переносим дату начала разработки "Шах-Дениз-2" с 2014 на 2016 года, а сегодня - уже и на 2017 год", - сообщил заместитель вице-президента государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков.

Отметим, что Евросоюз отводит Азербайджану одну из ключевых ролей в обеспечении газом трубопроводной системы NABUCCO. Как заявил на днях еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, в качестве второго поставщика газа для данного трубопровода рассматривается Туркменистан. Как отметил Оттингер, Европейский союз надеется, что решение по проекту строительства газопровода NABUCCO будет принято до конца этого года. Между тем, в конце апреля Оттингер прогнозировал, что ввод в эксплуатацию данного газопровода может затянуться до 2018 года.

Проект NABUCCO лоббируется также со стороны США с целью ослабления зависимости Европы от российского газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Баку также отменил запланированные ранее совместные военные учения с США, которые должны были пройти в мае текущего года. Многие политические эксперты и политологи отмечают, что если Азербайджан твердо встанет на путь конфронтации с США, то развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха может принять для него самый невыгодный поворот. Откровенные действия США и их союзников против Баку в случае углубления раскола сделают позиции Азербайджана в нагорно-карабахском процессе еще более слабыми. Не говоря уже о том, что возможные экономические санкции против сырьевого государства чреваты значительными материальными потерями для него. Не следует забывать, что главным внешним фактором, оказавшим воздействие на развитие косовского кризиса, стал именно Вашингтон. В этом смысле карабахский вопрос может предоставить в распоряжение администрации США новый мощный рычаг политического давления на Баку.

Что касается проекта NABUCCO, то по мнению осведомленного источника в газовых кругах, без участия Ирана и России данный проект изначально был обречен на неудачу. Торпедирование проекта со стороны Баку может привести европейцев к единственно возможному варианту его реабилитации - привлечению иранского газа и армянского транзита.

Напомним, недовольство Азербайджана политикой Турции и США связано с усилиями по разблокированию армяно-турецкой границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия