Глава МИД Турции: "Освобождение территорий Азербайджана - наша миссия"

Баку, 19 апреля 2010, 23:43 — REGNUM  Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в ходе визита в Баку подробно проинформировал президента Азербайджана об итогах переговоров, проведенных в США. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе совместного брифинга со своим турецким коллегой 19 апреля в Баку. "Также между нами состоялась двусторонняя встреча. На встрече мы обсудили азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт и дальнейшую совместную деятельность. Кроме этого, предметом обсуждения стали шаги, которые следует предпринимать для скорейшего воцарения на Южном Кавказе мира и стабильности", - добавил Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана отметил также, что в результате переговоров некоторые вопросы прояснились и была получена более подробная информация о вашингтонских переговорах. Министр иностранных дел Турции выразил свое удовлетворение взаимодействием с Азербайджаном во всех вопросах и на всех этапах: "Мы придаем этому большое значение. Мы сначала с президентом Ильхамом Алиевым, а затем с Эльмаром Мамедьяровым обсудили последние процессы. В преддверии вашингтонского саммита по ядерной безопасности глава аппарата МИД Турции Фирудин Синирлиоглу побывал в Азербайджане и ознакомился с позицией официального Баку. В рамках саммита мы провели множество встреч. Во всех встречах мы указали, что основной нашей целью является продолжение процесса, основанного на установлении мира, стабильности и безопасности на Кавказе. Наша миссия изначально состояла в этом. Решение армяно-азербайджанской проблемы и освобождение азербайджанских территорий от оккупации является составной частью нашей миссии".

Давудоглу заявил, что цели Азербайджана и Турции являются открытыми: "Цель состоит в начале нового этапа на Южном Кавказе, где будут нормализованы все связи, открыты все границы, будет безопасность и взаимное доверие. Надеемся, что совместно с усилиями Минской группы ОБСЕ это станет возможным, и мы достигнем своей цели. Завтрашний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан также носит важный характер. Мы продолжим контакты со всеми сторонами и сделаем все возможное для достижения поставленной цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.