Виртуально Кунсткамеру посещают больше, чем в реальном времени (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 апреля 2010, 18:28 — REGNUM  Музей Антропологии и этнографии имени Петра Великого - знаменитая Кунсткамера в Санкт-Петербурге - представила в Интернете более 40 тысяч фотоотпечатков уникальной этнографической фотоколлекции и "Виртуальный музей Фредерика Рюйша" - теперь коллекцию, привезенную Петром Первым из Голландии можно увидеть онлайн. Как сообщила сегодня, 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Кунсткамеры Юлия Купина, оцифровка фотоколлекции - своеобразного "семейного альбома человечества" шла полтора года, параллельно шло описание на русском и английском языках. Самый ранний из оцифрованных снимков датирован сороковыми годами позапрошлого столетия.

Как отметила Купина, была проделана и серьезная правовая работа - пользователь может скачать даже сто понравившихся фотографий на мобильный телефон, а вот для крупных проектов с использованием уникальных фотографий музея требуется уже пользовательское соглашение. Впрочем, посмотреть фото может любой желающий. Примечательно, что в день сайт Кунсткамеры посещает около 3,5 тысяч гостей, а посещающих музей в реальном времени гораздо меньше даже в самые "пиковые" дни - это связано с небольшой пропускной способностью музея.

К тому же, как пояснили в музее, фонды Кунсткамеры составляют около 2 млн единиц хранения, а выставлено всего 0,5%. Проект "Автоматизированный фотодепозитарий МАЭ РАН с Интернет-каталогом" создан при финансовой поддержке Фонда Форда в размере 300 тыс долларов. Другой проект, представленный сегодня - "Виртуальный музей Фредерика Рюйша" - это первый результат совместных исследований, ведущихся российскими и голландскими учеными.

В свое время Петр Великий приобрел коллекцию анатомических препаратов профессора анатомии и ботаники Фредерика Рюйша в 1717 году, заплатив сумму по тем временам баснословную - на эти деньги можно было построить два военных корабля. Желающих посмотреть на коллекцию Рюйша до сих пор очень много - в кассы кунсткамеры в сезон стоят очереди. Как рассказали в музее, коллекция прибыла в Санкт-Петербург вместе с 10 книгами описания, составленного самим Рюйшем. Но в XVIII столетии тогдашний президент Российской Академии наук Екатерина Дашкова взяла эти книги почитать и просто "зачитала", не вернув их в собрание Кунсткамеры.

Ученые Санкт-Петербурга и университета в Амстердаме уже в XXI веке в ходе работы над электронным каталогом сопоставили описания коллекции Рюйша, которые до сих пор хранятся в библиотеке университета в Амстердаме, с коллекцией, и теперь этот каталог доступен пользователям Интернета вместе с самой коллекцией. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости доктор Йозин Дриссен Ван Гет Реве, проект обошелся в 60 тыс евро, собранных в рамках благотворительной помощи голландскими частными фондами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.