В югоосетинском университете откроется кафедра госуправления

Цхинвал, 19 апреля 2010, 18:19 — REGNUM  В ходе августовской войны в 2008 году Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) получил серьезный ущерб. Сгорел головной корпус вуза, уничтожена библиотека, научные лаборатории. Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости ректор ЮОГУ Таймураз Кокоев, особого продвижения в восстановлении зданий и научного потенциала вуза пока нет.

"У нас осталось два корпуса и общежитие. Учебный процесс идет в две смены. Здание общежития мы до сих пор не можем использовать. По многим фундаментальным специальностям, например, физике, химии, полноценное обучение не может вестись без лабораторий, а они были уничтожены вместе с головным корпусом во время августовской войны. В ближайшее время строительства нового корпуса мы не ждем, в лучшем случае он будет построен за 3-4 года. Мы понимаем, что для строительства нового кампуса требуется время, но начало строительства в этом году не запланировано, мы ждем, что работа начнется с 2010 года", - рассказал ректор.

На данном этапе ректор видит выход в использовании под учебные помещения здания общежития: "Оно получило повреждения в том же 2008 году, затем было отремонтировано и с большой помпой сдано в эксплуатацию. Однако самые острые проблемы так и не решены. Не подключены водопровод и канализация. До сих пор не решен вопрос с расселением живущих там беженцев, поэтому наши студенты не могут им воспользоваться. Одну из наших студенток из отдаленного Ленигорского района мы были вынуждены разместить в цхинвальской школе-интернате. К нам приехали двое преподавателей иранского языка, которых мы вынуждены были поселить на съемные квартиры. Вопрос расселения беженцев мы не можем решить уже в течение нескольких лет. Помимо жилья для студентов и преподавателей, мы планируем разместить в общежитии два гуманитарных факультета. Это разгрузит два основных корпуса. Кроме того, Российский союз ректоров прислал нам минииздательство, которое мы, из-за недостатка помещений, не используем. Оно простаивает, и как любое оборудование, приходит от этого в негодность. При соответствующих условиях это минииздательство мы тоже хотели бы установить в здании общежития".

Ректор отметил, что ЮОГУ налаживает международные связи, в частности с российскими учебными и общественно-политическими организациями. "Недавно мы заключили соглашение с Международным институтом новейших государств (МИНГ), которое, помимо научного сотрудничества, проводит с нашей помощью ряд социологических исследований. Первое - соцопрос на тему "Социальный портрет Южной Осетии: государство и гражданин" - уже проведено, его результаты оглашены сегодня, 19 апреля. После этого у меня состоялся разговор с председателем ученого совета МИНГ Модестом Колеровым, которой предложил открыть в ЮОГУ кафедру политологии и государственного управления. Естественно, если у нас такая кафедра откроется, мы сможем готовить нужные для нашего государства кадры", - рассказал Кокоев.

По его словам, МИНГ обязуется обеспечивать новую кафедру преподавательскими кадрами и новейшей научно-политологической литературой. "Пока речь идет о кафедре, но возможно также создание на ее базе института при нашем университете - это довольно распространенная практика. Но это вопрос, требующий серьезной проработки и согласования с нашим Министерством образования и науки", - сказал ректор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.