В Киргизии проходят антирусские погромы

Бишкек, 19 апреля 2010, 16:52 — REGNUM  В Киргизии 19 апреля начались антирусские погромы. Погромщики врывались в дома русских жителей республики в пригородах Бишкека, требуя от хозяев "убраться из страны".

В сёлах Маевка и Ленинское толпа, выкрикивая антирусские лозунги, предприняла попытки захватить земли, принадлежащие представителям русского населения Киргизии. По сообщениям ряда СМИ, получив отпор, погромщики начали возвращаться в русские дома с подкреплением, столкновения привели к человеческим жертвам, речь идёт как минимум о двух убитых.

Известно, что участники погромов позднее вошли в Бишкек и дошли до центра города, по пути поджигая автомобили. По ряду сведений, прибывший к месту происшествия спецназ сумел прекратить беспорядки. И.о. мэра киргизской столицы Иса Омуркулов пообещал выделить погромщикам участки земли в пригородах Бишкека.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, МИД РФ 14 апреля выразил серьёзное беспокойство по поводу участившихся случаев обращений русских граждан Киргизии в российское посольство по поводу того, что в стране осуществляются рейдерские захваты офисов фирм, принадлежащих русскоязычным собственникам, также захватываются квартиры и происходят вспышки бытового национализма. По словам официального представителя МИД Андрея Нестеренко, российская сторона обратилась к киргизским властям с просьбой обеспечить безопасность русскоязычных граждан, так как, по имеющимся сообщениям, власти не реагируют на подобные случаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.