Виктор Якубян: Россия-Азербайджан - сближение без ущерба Армении?

Баку, 19 апреля 2010, 14:00 — REGNUM  В Азербайджане на днях побывали с визитом начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров и председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексей Островский. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в Баку начал работу круглый стол на тему "Россия и Азербайджан: через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства". Участники форума констатировали "расширение межрегионального сотрудничества" и "укрепление стратегического партнерства" между двумя странами.

Стоит отметить, что отношения между Азербайджаном и Россией демонстрируют позитивную динамику с того момента, как Армения и Турция начали публичный процесс по нормализации двусторонних отношений и разблокированию границы. Турецкие эксперты в этой связи отмечают, что Москва, формально одобряя армяно-турецкий диалог, пользуется ситуацией для того, чтобы перетянуть на свою сторону Баку. В последний период с целой серией визитов в азербайджанской столице побывал глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

На фоне этих визитов руководитель Центра международных стратегических исследований Турции Седат Лачинер выступил с громким заявлением о том, что "российская разведка информирует Баку о переговорах между Турцией и Арменией". По словам Лачинера, "Россия в регионе ведет двойную игру - с одной стороны заявляет, что поддерживает армяно-турецкое сближение, с другой стороны ее разведка информирует Баку обо всех происходящих переговорах между Турцией и Арменией". "То есть, она таким образом хочет перетянуть на свою сторону Азербайджан и единолично властвовать на Кавказе, вбивая клин в отношения между Баку и Анкарой. К сожалению, в Баку есть пророссийская группировка среди представителей властей, политических партий, СМИ и аналитиков, которые постоянно раздувают эту тему и тем самым играют на руку Москве", - заявил Лачинер.

После очередного армяно-турецкого раунда переговоров в Вашингтоне стало очевидным и резкое ухудшение отношений между Азербайджаном и США. Таким образом, можно предположить, что Россия, а в некоторой степени и Иран, действительно получили карт-бланш по части сближения с Баку.

Однако проблема заключается в том, что внешняя политика Азербайджана сегодня сконцентрирована на решении нагорно-карабахского конфликта в свою пользу, и поэтому балансирование внешних игроков между Баку и Ереваном - обреченная на неудачу стратегия. В день начала российско-азербайджанского форума по межрегиональному сотрудничеству президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с жесткими заявлениями антиармянского характера, в том числе и повторил свой тезис о том, что столица Армении Ереван является азербайджанским городом. Армения является союзником России по оборонному блоку ОДКБ, а потому угрозы в адрес Еревана в случае воплощения в жизнь станут серьезным региональным вызовом для России.

Более того, оценки турецкого эксперта Лачинера относительно наличия в Баку множества проросиийских деятелей лишь отчасти верны. Стоит напомнить заявления начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу относительно роли России в карабахской проблеме. "Армения никогда не осмелилась бы продвинуться ни на шаг в войне за Нагорный Карабах. Им была оказана поддержка не только тем, что была сотворена трагедия в Ходжалы, все боевые действия проводились при непосредственном вмешательстве и помощи известной силы. И по сей день Армения находится в тени этой силы".

Говоря об "известной силе", начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана имеет ввиду Россию. Таким образом, по сути дела, азербайджанский военный чиновник открыто обвиняет Россию в причастности к гибели мирного населения Ходжалы (в армянской версии - Ходжалу). В Азербайджане считают, что население города было уничтожено армянскими военными формированиями. В свою очередь в Нагорном Карабахе утверждают, что Ходжалу стал жертвой противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики во главе с Аязом Муталибовым. Мнение о том, что Россия, являющаяся стратегическим партнером Армении, может в какой-то период оказать давление на Армению в карабахском вопросе, усиленно тиражируется властями Азербайджана, в том числе и в рамках форумов, не имеющих отношения к карабахской проблеме, а преследующих целью обсуждение вопросов межрегионального и культурного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.