Итоги визита патриарха Кирилла в Свердловскую область

Екатеринбург, 19 апреля 2010, 12:53 — REGNUM  В Свердловской области подводят итоги визита на Урал патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Власть готовится создавать духовный центр возрождения Урала, Екатеринбургская епархия осваивает новый храм, а горожане обсуждают проблемы, которые пережили свердловчане из-за перекрытия дорог. Все собранные факты будут переданы властям. Инициаторы сбора надеются на то, что власти отнесутся к ним с вниманием и впредь не будут злоупотреблять перекрытием дорог во время приезда высоких гостей.

Патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург 16 апреля. Сначала он посетил Алапаевск, где находятся мужской монастырь святых новомученников и исповедников Российских. В тот же день встретился с трудовым коллективом одной из компаний города Верхняя Пышма, являющейся давним спонсором Екатеринбургской епархии. В ходе встречи с рабочими патриарх призвал их любить труд. "Труд, солидарность и справедливость являются проявлением любви. Труд не должен отрываться от нравственного начала. Если труд понимается только, как способ извлечения прибыли, то он становится эгоистичным и не приносит истинного блага", - отметил предстоятель Русской Православной Церкви. Он также заметил, что одной из причин мирового экономического кризиса стало то, что деньги были оторваны от труда, они превратились в "пузырь". Но сейчас люди наконец-то заговорили об этом, начали осознавать свои ошибки.

Также Кирилл призвал рабочих жить солидарно. По его словам, без солидарности человеческое общество существовать не может, и чем согласованнее оно действует, тем оно сильнее. Он обратил внимание, что важно справедливо распределять то, что производит человек. "Там, где труд, где справедливость, где солидарность - там и любовь", - заключил патриарх.

Затем Кирилл вручил трудовому коллективу корпорации орден святого преподобного Серафима Саровского, а каждому из сотрудников подарил иконки с патриаршим благословением. В свою очередь, представители корпорации подарили ему святой образ Николая Чудотворца, который во время русско-японской войны в 1904 году находился на одном из военных судов.

Второй день визита патриарха на Урал - 17 апреля, начался с посещения урочища "Ганина яма" - места, где были сожжены тела последнего российского императора Николая II, членов его семьи и приближенных. В 2000 году здесь был заложен первый монастырь, на сегодняшний день действуют уже семь храмов и продолжают строиться новые. Кирилл расписался в книге почетных посетителей храма и вместе с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко и губернатором Свердловской области Александром Мишариным заложил первый камень в основание Екатеринбургской духовной семинарии и духовно-просветительского центра.

В ходе встречи с общественностью и молодёжью Уральского федерального округа патриарх вновь затронул тему труда. Он отметил, что без работы человек не может быть счастливым, и призвал любить труд, сохранять в коллективах здоровый и рабочий климат и работать в одной команде. Особую ответственность глава РПЦ возложил на начальников и олигархов, которым нужно проявлять заботу о подчинённых и помогать нуждающимся. Также Кирилл обратил внимание собравшихся на преемственность духовных традиций.

Коснулся Кирилл и проблемы сохранения исторического облика Екатеринбурга. По его словам, за последние пять лет город стал респектабельным, современным, с большим количеством комфортных высотных зданий и развитой инфраструктурой. Но при этом стеклянные небоскребы всё больше вытесняют исторический облик города. Он с радостью отметил, что в центре Екатеринбурга сохранились некоторые старинные, даже деревянные здания, и призвал горожан делать всё для того, чтобы сохранить культурное, в том числе и архитектурное наследие, своё историческое лицо.

В тот же день патриарх принял участие в церемонии подписания договора о пожертвовании Екатеринбургской епархии здания храма-памятника во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского и земельного участка, на котором оно расположено. Храм в Нижнем Тагиле и посвящён памяти о Великой Отечественной войне. Затем в Верхотурском зале резиденции губернатор Свердловской области Александр Мишарин представил предстоятелю Русской Православной Церкви проект реконструкции Верхотурского мужского монастыря. По замыслу главы региона, здесь планируется создать центр духовного возрождения Урала, завершить реставрацию одной из российских святынь - Верхотурского кремля.

В последний день пребывания в Свердловской области - 18 апреля, патриарх посетил Храм на Крови и Ново-Тихвинский женский монастырб. В тот же день он отбыл в Челябинск. У трапа самолёта его провожали губернатор Свердловской области Александр Мишарин и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Визит патриарха Кирилла на Урал сопровождался "пробками" и перекрытием ряда дорог. В частности, 16 и 17 апреля был ограничен въезд в Верхнюю Пышму и Среднеуральск, также проблемы с передвижением испытывали жители посёлка Компрессорный, который располагается на пути следования в аэропорт "Кольцово". Как рассказалиИА REGNUM Новости очевидцы, пробки возникали во многом потому, что сотрудники ГИБДД перекрывали движение ещё за 30 минут до прохождения кортежа патриарха. Из-за этого многие граждане опаздывали на работу или не успевали забрать детей из детских садов. Сейчас в Екатеринбурге идёт сбор свидетельств очевидцев и пострадавших от перекрытия дорог, все они впоследствии будут переданы властям. Организаторы сбора фактов надеются на то, что их усилия не окажутся напрасными и в дальнейшем власти будут ограничивать движение с минимальными неудобствами для горожан и гостей города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.