Турки-киприоты избрали себе лидером сторонника жесткой линии

Анкара, 19 апреля 2010, 12:11 — REGNUM  На прошедших 18 апреля президентских выборах в непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) победил лидер Партии "Национального единства", премьер-министр этого образования Дервиш Эроглу. По предварительным данным, Эроглу набрал 50,38% голосов избирателей, обойдя своего оппонента действующего президента республики Мехмета Али Талата, который получил 42,85%.

Эроглу - сторонник жесткой линии переговоров в процессе кипрского урегулирования. После выборов он заявил, что переговоры по разрешению кипрской проблемы будут вестись в тесном сотрудничестве с Турцией. "Пришло время для мира, - сказал Эроглу своим сторонникам - никто не должен ожидать, что я покину стол переговоров".

Отсутствие ощутимых результатов и быстрого прогресса на переговорах вызвало разочарование у турок-киприотов и привело к потере доверия к Талату. Этим воспользовался Эроглу, который еще в 2005 году ушел на покой, но в прошлом году вернулся в политическую жизнь, чтобы довести до конца дело своей жизни - "узаконить на острове государство турок-киприотов". Он считает, что раз на Кипре живут два народа, то у них должно быть два самостоятельных государства. "Для нас, - заявил он в ходе предвыборной кампании, - двузональная двухобщинная федерация означает существование двух суверенных народов, проживающих в двух отдельных государствах".

Эроглу заявляет, что готов в тот же день, когда будет избран президентом, возобновить переговоры с лидером греческой части Кипра Христофиасом, поскольку "достижение урегулирования позволит туркам-киприотам интегрироваться в Евросоюз". Тем не менее он настаивает на том, что надо будет заново пересмотреть все переговорные позиции, то есть подвергнуть ревизии сами принципы решения проблемы.

В Никосии считают, что переговоры несмотря ни на что продолжатся, поскольку в разрешении кипрской проблемы заинтересованы влиятельные политические силы в мире. Отсутствие урегулирования серьезно осложняет отношения между ЕС и НАТО, создает непреодолимые препятствия на пути вступления Турции в Евросоюз и в целом усиливает угрозу безопасности в восточном Средиземноморье.

ТРСК занимает 36% территории острова, ее население составляет примерно 200 тыс. человек. Государство фактически было образовано в 1974 году, когда в результате военного переворота остров был разделен на две части. Тогда на Кипре пришел к власти Никос Сампсон, выступавший за присоединение острова к Греции, а Турция ввела на север страны войска. С тех пор Турция - единственное государство, признавшее суверенитет Северного Кипра, что остается одним из главных препятствий к вступлению ее в Евросоюз. Республика Кипр с 2004 года является членом ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail