Россия, США и Франция не могут достичь результатов в карабахском процессе уже 20 лет: премьер Турции

Баку, 19 апреля 2010, 11:58 — REGNUM  Турция не откроет границу с Арменией, пока эта страна будет продолжать оккупировать азербайджанские территории. Об этом заявил 18 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире турецкого канала Kanal 24. "Причиной закрытия наших границ в 1993 году была оккупация земель Азербайджана. Пока не исчезнет эта оккупация, мы не откроем границы", - сказал Эрдоган.

Отвечая на вопрос журналистов о его недавней встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном в Вашингтоне, Эрдоган отметил, что Саргсян предложил не вмешивать карабахский вопрос в процесс нормализации армяно-турецких отношений и открыть границу между Турцией и Арменией. Эрдоган отметил, что для ратификации протоколов нужно, чтобы все политические силы страны пришли к консенсусу по этому вопросу.

"Я думаю, если карабахский вопрос решится, то никаких проблем в открытии турецко-армянских границ не возникнет. Поэтому Минской группе ОБСЕ следует активизировать свою деятельность. Я в Вашингтоне обсуждал эту проблему с президентами США и России Обамой и Медведевым, а также с президентом Саркози в ходе моего недавнего визита в Париж. Но, несмотря на это, вот уже 20 лет они не могут достичь результатов в этом вопросе", - сказал он.

Эрдоган также раскритиковал Вашингтон за неприглашение президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности.

"Я прямо сказал представителям американской администрации, что если бы в числе приглашенных был и Азербайджан, то мы могли бы провести встречи с участием 6 государств, в том числе сопредседателей Минской группы. То есть мы провели бы более активные встречи по всем этим проблемам. Однако они в ответ сказали, что в ходе организации данного мероприятия учитывалось наличие атомных электростанций в странах, и Армения получила приглашение именно в связи с этим. Я им напомнил, что существующая АЭС в Армении принадлежит не ей, а России. Хорошо, допустим это так, но тогда зачем на этот саммит получила приглашение Грузия, ведь в этой стране вовсе нет АЭС? На это они сказали, что произошло недоразумение, и госсекретарь США отметила, что в телефонной беседе с президентом Азербайджана она объяснила ему ситуацию", - сказал Эрдоган.

Касаясь признания геноцида армян со стороны США 24 апреля, он сказал, что не ожидает никаких проблем в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail