Глава МИД Украины: Территориальные претензии Бухареста - безосновательны

Бухарест, 19 апреля 2010, 10:54 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что территориальные претензии Бухареста к Киеву безосновательны. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала "Интер".

"Мы очень внимательно отслеживаем какие-либо проявления посягательств на нашу территориальную целостность, посягательств на территорию, даже если это клочок земли где-то посередине реки. Мы никому ничего не отдаем и не собираемся этого делать", - отметил украинский министр. Комментируя ситуацию вокруг острова Майкан на Дунае, Грищенко заявил: "У нас нет сомнений, что претензии, которые произносятся, не имеют никаких правовых оснований. С этой точки зрения мы уверены в своей позиции".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии в этот же день, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.