Среди террористов, взорвавших метро в Москве, должна была быть литовка

Вильнюс, 17 апреля 2010, 15:44 — REGNUM  Крупнейшая газета Литвы Lietuvos rytas сегодня, 17 апреля, опубликовала статью, в которой сообщается о том, что среди террористов, которые произвели два взрыва в Московском метро 29 марта, должна была быть литовка. По сведениям издания, такую версию сейчас проверяет Департамент государственной безопасности Литвы и Генеральная прокуратура. По подозрению в терроризме задержана молодая гражданка Литвы.

Накануне взрывов в Москве в Вильнюсском аэропорту была задержана 20-летняя Эгле из Клайпеды. Среди личных вещей литовки были найдены инструкции по использованию взрывчатки и схема Московского метро. Ежедневник пишет, что в разработку клайпедчанку литовские спецслужбы взяли раньше и сняли с рейса буквально перед самым вылетом в Москву. Более того, российская виза литовке была выдана специально в рамках совместной спецоперации российских и литовских спецслужб.

Издание отмечает, что на защиту арестованной девушки уже встал "хорошо известный" литовский адвокат, а этой историей заинтересовались некоторые международные организации по защите прав чеченцев. Газета рассказывает, что девушка долгое время поддерживает связи с чеченцами, живущими в Литве. У нее были отношения с одним из чеченцев, предположительно, участником террористической деятельности против России, который в последствие был уничтожен в Чечне. Литовкой ранее уже интересовались правоохранительные органы Литвы. Когда ей было 18 лет, девушка пропала из дому. Был объявлен международный розыск и Эгле нашли в небольшом городке в Германии, где она проживала в чеченской семье. После возвращения в Литву девушка, по рассказам родных, говорила всем, что она счастлива вместе с чеченцами, что ислам - самая гуманная религия, но в Литве Эгле все равно, несмотря на протесты, была признана потерпевшей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 29 марта в результате двух терактов, совершенных смертницами на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", погибли 40 человек. В больницы обратились около 90 пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail