В Узбекистане в I квартале 2010 года создано 215,4 тысячи рабочих мест

Ташкент, 16 апреля 2010, 20:50 — REGNUM  В Узбекистане в первом квартале 2010 года создано 215,4 тысячи новых рабочих мест, из них более 150,1 тысячи, или около 70%, - в сельской местности. Эти цифры были озвучены на сегодняшнем заседании правительства, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, на заседании был детально проанализирован ход реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год, утвержденной нижней и верхней палатами парламента республики. "Принимаемые меры по стимулированию развития надомного труда, ремесленничества и народных промыслов обеспечили создание в первом квартале текущего года дополнительно 53,1 тысячи рабочих мест", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе обсуждения были определены конкретные меры по мобилизации имеющихся резервов создания новых рабочих мест и обеспечения занятости. "Особо подчеркивалась важность усиления работы по развитию надомного труда, прежде всего в кооперации с промышленными предприятиями, дальнейшей поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы услуг и сервиса, обеспечивших создание в первом квартале текущего года 135,4 тысячи рабочих мест", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году в Узбекистане было создано более 940 тысяч новых рабочих мест, из которых около 500 тысяч было создано в сельской местности. Свыше 390 тысяч новых рабочих мест создано в сфере малого бизнеса, в том числе более 270 тысяч - в сфере услуг, за счет надомного труда - около 130 тысяч рабочих мест. Всего в 2010 году в Узбекистане предусматривается создание более 950 тысяч новых рабочих мест, из них около половины будут открыты за счет создания малых предприятий, микрофирм, развития индивидуального предпринимательства, дальнейшего развития сферы услуг и сервиса, расширения объемов подрядных строительных работ, в том числе по ремонту и реконструкции жилья. В 2010 году за счет вовлечение населения в различные формы надомного труда, расширение ремесленничества и народных промыслов, стимулирование семейного предпринимательства предусматривается трудоустроить более 208 тысяч человек, преимущественно из числа многодетных женщин, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.