14 апреля в Санкт-Петербург прибыло судно "Эсперанса", самое крупное в флотилии западной экологической организации "Гринпис". Заявленная цель организаторов - "рассказать жителям города о проблеме ввоза в Россию французских радиоактивных отходов" (речь идет о ввозе обедненного гексафторида урана - ОГФУ - по контрактам, заключенным в 1990-е годы). Всех желающих приглашали посетить судно, чтобы "подняться на палубу, постоять на капитанском мостике, спуститься в трюм, пройти по кораблю "Гринпис", узнав всё о его истории, экспедициях, акциях".

Прибытие гринписовского судна некоторые российские экологи оценили как саморекламу. "Приход "Эсперансы" - это прямо скажем, недешевая пиар-акция гринписовцев. Смысл ее заключается в том, чтобы приписать себе результаты того, что в Россию ОГФУ ввозить больше не будут", - уверен председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. Руководитель "Подорожника" напомнил, что контракты по ввозу ОГФУ были заключены еще в 90-х годах прошлого века, и что они очень помогли России в свое время. "Напомню, что новое руководство Росатома с учетом общественного мнения еще несколько лет назад объявило, что новые контракты по ввозу ОГФУ заключаться не будут. "Гринпис" же тянет одеяло на себя, не вспоминая про контракты, и делает вид, что это "зеленые" своими активными действиями решили этот вопрос. Осталось не так много судов с грузом ОГФУ. Думаю, что гринписовцы будут активно и даже агрессивно проводить кампании по встрече всех этих судов", - уверен Раптанов.

Его коллега, председатель санкт-петербургского регионального отделения Зеленого Креста Юрий Шевчук согласен: "Гринпис" - организация, известная тем, что без зазрения совести присваивает себе или затушевывает результаты работы многих малых российских экологических групп, не столь распиаренных. Провокация с заходом судна "Эсперанса" в Питер - как раз из этой серии. Контракты на ввоз ОГФУ в Россию завершаются, продлевать их никто не собирается". Шевчук сожалеет, что "шумная акция "Гринписа" отодвинула на периферию общественного внимания работу местных экологов". "Российские "зеленые" работают над действительно серьезными проблемами ядерной безопасности - разрабатывают законопроекты, участвуют в работе контролирующих органов... Работа не эффектная, возможно - зато эффективная", - отмечает питерский эколог, добавляя, что расценивает визит как "удар по российскому "зеленому" движению". ""Гринпис" дождется, что его суда будут встречать гнилыми помидорами", - считает Шевчук.

"Мне кажется, их не сильно волнует тот факт, что контракты заканчиваются в 2010 году, и что Росатом заявил, что не будет продлевать или перезаключать контракты. И то, что контракты по обогащению ОГФУ и ввозу в Россию заключались в тяжелые для всей атомной промышленности годы и фактически помогли выжить нашей обогатительной промышленности, по большому счету им тоже безразлично. У них так по штату положено - есть тема и ее отрабатывают", - полагает эксперт ядерной секции Государственной думы РФ Николай Кузелев. Кузелев напоминает представителям зарубежной организации, прибывшим в Санкт-Петербург, "что соглашение об обогащении урана уже совершенно четко дало всем развитым странам немало пользы, причем всем, кто в этом участвовал". "Я четко знаю, что оно дало толчок серьезному развитию техники и методикам, необходимым для анализа, в том числе и безопасности, о которой так ратуют гринписовцы. С этих позиций созданные приборные комплексы, например, появились благодаря вот этому соглашению", - подчеркнул Кузелев.

"Помимо саморекламы, - считает Юрий Раптанов, - целью этой акции была и дискредитация нашей страны, чтобы представить ее как государство с низким уровнем экологической культуры, не умеющим обращаться с ядерными отходами". "Если смотреть в целом на ситуацию, то это также проявление глобальной конкуренции на мировом энергетическом рынке", - уверен эколог.