Позитивное отношение жителей Ленинградской области к атомной энергетике вполне объяснимо: эксперт

Москва, 16 апреля 2010, 17:48 — REGNUM  "Позитивное отношение жителей Ленобласти и в особенности Соснового Бора к атомной энергетике и перспективам строительства новых мощностей Ленинградской АЭС вполне объяснимо, - считает представитель Ленинградской области в Совете Федерации, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов. - АЭС в Сосновом Бору работает вот уже почти 40 лет и за эти годы жители области убедились в безопасности атомной энергетики".

"ЛАЭС - градообразующее предприятие, на котором заняты более 5 тысяч жителей Соснового Бора, - напомнил он. - Там же в Сосновом Бору строятся замещающие энергоблоки ЛАЭС - и это один из самых масштабных инвестиционных проектов в Ленинградской области. Непосредственно на строительных объектах станции уже сейчас трудятся больше тысячи человек. При этом нужно иметь в виду, что подобные объекты капитального строительства производят мультипликативный эффект - на одного строителя приходится примерно 5-10 специалистов в смежных отраслях".

"Предприятия Ленинградской области и Санкт-Петербурга испытывают нехватку генерирующих мощностей, которая на посткризисном этапе развития экономики региона становится все острее. А восполнение дефицита электроэнергии за счет использования углеводородного топлива наносит экологии гораздо более существенный ущерб, - отметил Молчанов. - К идее развития атомной энергетики сегодня возвращаются некоторые государства, в свое время от нее отказавшиеся. Так, например, поступила Аргентина, президент которой сообщила о планах строительства крупной АЭС с российским участием во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в эту страну. Литовские политики и экономисты сегодня весьма сожалеют о принятом в свое время решении закрыть Игналинскую АЭС. Дефицит электроэнергии в Прибалтике удастся покрыть после ввода в строй Калининградской АЭС. Не исключено, что будет востребована и электроэнергия Островецкой АЭС, планы строительства которой рассматривает Белоруссия. Однако для успеха этого проекта белорусским властям следовало бы все же определиться, на каких условиях они приглашают к участию в нем российских специалистов и инвесторов".

Напомним, исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?