Позитивное отношение жителей Ленинградской области к атомной энергетике вполне объяснимо: эксперт

Москва, 16 апреля 2010, 17:48 — REGNUM  "Позитивное отношение жителей Ленобласти и в особенности Соснового Бора к атомной энергетике и перспективам строительства новых мощностей Ленинградской АЭС вполне объяснимо, - считает представитель Ленинградской области в Совете Федерации, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов. - АЭС в Сосновом Бору работает вот уже почти 40 лет и за эти годы жители области убедились в безопасности атомной энергетики".

"ЛАЭС - градообразующее предприятие, на котором заняты более 5 тысяч жителей Соснового Бора, - напомнил он. - Там же в Сосновом Бору строятся замещающие энергоблоки ЛАЭС - и это один из самых масштабных инвестиционных проектов в Ленинградской области. Непосредственно на строительных объектах станции уже сейчас трудятся больше тысячи человек. При этом нужно иметь в виду, что подобные объекты капитального строительства производят мультипликативный эффект - на одного строителя приходится примерно 5-10 специалистов в смежных отраслях".

"Предприятия Ленинградской области и Санкт-Петербурга испытывают нехватку генерирующих мощностей, которая на посткризисном этапе развития экономики региона становится все острее. А восполнение дефицита электроэнергии за счет использования углеводородного топлива наносит экологии гораздо более существенный ущерб, - отметил Молчанов. - К идее развития атомной энергетики сегодня возвращаются некоторые государства, в свое время от нее отказавшиеся. Так, например, поступила Аргентина, президент которой сообщила о планах строительства крупной АЭС с российским участием во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в эту страну. Литовские политики и экономисты сегодня весьма сожалеют о принятом в свое время решении закрыть Игналинскую АЭС. Дефицит электроэнергии в Прибалтике удастся покрыть после ввода в строй Калининградской АЭС. Не исключено, что будет востребована и электроэнергия Островецкой АЭС, планы строительства которой рассматривает Белоруссия. Однако для успеха этого проекта белорусским властям следовало бы все же определиться, на каких условиях они приглашают к участию в нем российских специалистов и инвесторов".

Напомним, исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.