Путин хотел назначать министра внутренних дел Грузии: Саакашвили

Тбилиси, 16 апреля 2010, 17:20 — REGNUM  "Грузия пытается наладить отношения с Россией, но не должна делать этого за счет ценностей страны" - заявил президент Михаил Саакашвили в своем выступлении в вашингтонском исследовательском центре "Атлантический Совет". По словам грузинского президента, причиной конфликтных отношений России и Грузии в том, что Грузия нашла свой путь развития, не выбрав "хаотическую демократию" Ельцина и "авторитарную стабильность" Путина.

"Грузия единственная постсоветская страна, которая смогла основательно искоренить из своей жизни все советское... Грузия продолжает развиваться, и она никогда не вернется к прошлому, она никогда не сдастся", - подчеркнул грузинский президент, добавив, что "старается создать такое государство, которые никто и никогда не видел на Кавказе". Как заявил нынешний глава Грузии, во время встречи с Владимиром Путиным в 2003 году, тогдашний президент России заявил ему, что согласится с любыми действиями новых властей республики, однако министр внутренних дел Грузии должен назначаться Москвой. По словам Михаила Саакашвили, он отверг это ущемление государственного суверенитета своей страны, после чего и начались серьезные проблемы в российско-грузинских отношениях.

"Военная конфронтация, которая имела место в августе 2008 года, ставила целью уничтожение государственности Грузии. Но это не получилось - мы здесь, мы вернулись, и мы будем еще очень долго. Этому способствует та помощь, которую оказывает Грузии США..." - отметил Михаил Саакашвили, добавив, что "Россия должна посмотреть прямо в глаза результатам тех действий, которые она совершила в августе 2008 года, и дать ответы по трудной реальности по поводу признания Абхазии и Южной Осетии". Грузинский президент отметил, что в случае модернизации России, ее будет ожидать великое будущее. Однако, по его мнению, модернизация должна включать не только и не столько технологическое обновление, сколько открытие общества и демократизацию: "Если это произойдет, Россия станет другом для всех. Это будет хорошо для всего мира и, в первую очередь, для самой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.