Ничего практического в законе Республики Дагестан о борьбе с ваххабизмом не содержится, он является пропагандистским. Такое мнение ИА REGNUM Новости 16 апреля выразил гендиректор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов (Дагестан), комментируя заявление муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева, который выступил против отмены закона.

"В момент своего появления в 1999 году этот закон был нонсенсом, в российском законодательстве не содержится таких терминов, которые содержались в этом законе первоначально. А когда и эти термины ушли из закона, там внесли несколько изменений), вся суть оказалась абсолютно выхолощенной. Закон не имеет ни практической ценности, его к правовому пространству привязать невозможно", - заявил Камалов.

"Муфтий все еще держится за закон, как за символ определенного достижения в борьбе с экстремизмом, но это имитированная борьба, это никогда не было практической борьбой с экстремизмом и ваххабизмом", - подчеркнул эксперт. "Это был пропагандисткой штрих, который спикер парламента того периода Муху Алиев (в последующем президент) сделал, чтобы продемонстрировать федеральному центру свою жесткость. В дальнейшем, когда председателем комитета Государственной думы по религиозным делам был Виктор Зоркальцев, после нескольких убедительных пояснений депутатов этот закон в конце концов несколькими поправками свели на нет. В нем сегодня ничего практического, ничего прагматического не содержится", - полагает Камалов.

Член Общественной палаты РФ Максим Шевченко также считает, что этот закон необходимо отменить. По его словам, в свое время закон был принят из конъюнктурных соображений и повлек усиление конфронтации в обществе.

"Я не считаю, что государство может какое-либо религиозное направление, нравится это кому-то или нет, преследовать на уровне законодательства. Это нарушает закон о свободе совести. В России уже есть законы о борьбе с терроризмом, экстремизмом, насилием. Уголовный кодекс вполне описывает все статьи, которые связаны с насилием и терроризмом", - подчеркнул Шевченко.

"Пусть Духовное управление само решает свои вопросы в диалоге, в дискуссиях с теми, кого они называют ваххабитами. Тем более что понятие "ваххабиты" стало трактоваться так широко, в частности в Дагестане, что в число ваххабитов стали попадать люди, которые совсем не являются сторонниками того, что муфтий Абдуллаев полагает ваххабизмом", - заявил Шевченко. По его словам, к числу ваххабитов причисляются оппоненты Духовного управления мусульман Дагестана.

"Есть определенные сектантские мировоззренческие вещи, приводящие к самоубийствам, к шахидизму (в негативном смысле этого слова), к гражданской войне, к обострению межрелигиозных конфликтов. А если женщины хотят носить полный хиджаб, их мужья - носить короткие штаны и брить усы и столько-то ракатов совершать по пятницам и столько-то не совершать, и при этом являются законопослушными гражданами РФ - то непонятно, почему их надо преследовать. Если же они являются террористами, бандитами и убийцами, то все равно какой ислам они исповедуют - ваххабитский или нет. Этот закон противоречит Конституции РФ", - заключил Максим Шевченко.

В четверг, 15 апреля в номере 7 (355) газеты Духовного управления мусульман Дагестана "Ассалам" муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев опубликовал обращение к народу Дагестана. В обращении муфтий призывает усилить борьбу с религиозным экстремизмом в связи с последними терактами. Также в обращении говорится: "Всем, кто имеет отношение к охране правопорядка и закона, а также власть предержащим, обращаемся, что духовенство республики вот уже более 18 лет выступает с разъяснением чуждой идеологии и необходимости придерживаться истинной религии. Но по непонятным причинам среди вас находятся те, кто не до конца осознаёт суть поднятого вопроса. На фоне случившегося в Москве, Аксае (убийство пятерых человек при выходе из мечети в селе Аксай Хасавюртовского района Дагестана 26 марта), Кизляре странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме".