"Потуги подчинить Карабах Азербайджану можно сравнить со сценарием подчинения США лично Бин Ладену": аналитик

Баку, 16 апреля 2010, 16:03 — REGNUM  Независимый карабахский аналитик Ованес Варданян прислал в ереванскую редакцию ИА REGNUM Новости ответ на статью анонимного азербайджанского эксперта относительно возможных сценариев обострения армяно-азербайджанского конфликта и уязвимости стратегических объектов на территориях Армении и Азербайджана в случае начала военных действий.

Ответ "адвокату" British Petroleum

"Не только мной замечены хронические политические подтасовки в соседнем Азербайджане типа: путать причину и следствие, сваливать все с больной головы на здоровую, подменять термины и общепринятые понятия, представлять агрессора жертвой, беззастенчиво врать о "20% оккупированных территорий", "миллионе беженцев" и др.

В указанном стиле выдержан и ответ "источника из Баку" ИА REGNUM Новости в ответ на мое интервью корреспонденту этого агентства. Не сумев опровергнуть приведенные мною аргументы и доводы, он практически подтвердил их полностью. Оппонент прибег к банальному плагиату моих слов в отношении "объектов атомной энергетики на территории Армении", хотя от такого гипотетического удара урон для единоутробных братьев-азербайджанцев в Турции будет намного значительней, чем для Армении. С тем же успехом источник из Баку мог бы угрожать объектам атомной энергетики на территории России, США, Франции и т.д., т.е. тех государств, где также проживают армяне.

Далеко не секрет, что и международный терроризм вынашивает точно такие же идеи и намеревается осуществить вылазки против ядерных объектов стран, вовлеченных в борьбу с международным терроризмом. В этом смысле, как видно, у источника из Баку и апологетов международного терроризма - полное совпадение взглядов и намерений, которые приводят к актуальному выводу: определенные силы в Баку и структуры филиалов международного терроризма руководятся из одного мозгового центра.

Еще несколько месяцев назад Иван Ратцигер квалифицировал как фашизм озвученное одним из азербайджанских политологов намерение нанести удар по Мецаморской атомной станции на территории Армении. Фашизм и международный терроризм, по сути, близнецы-братья, основывающиеся на человеконенавистнической идеологии. Как говорится, хрен редьки не слаще, и такие угрозы можно ликвидировать лишь последовательным сужением их ареала и последующим уничтожением. Другого инструментария у мирового сообщества, как представляется, сегодня не существует. Общее в них то, что и фашизм в свое время, и международный терроризм сейчас являются главнейшей угрозой всему цивилизованному миру. Попытки заигрывания с дьяволом, независимо от обличья, как показывает опыт мировой политики, чрезвычайно дорого обходятся всему человечеству. В этой связи хочу подчеркнуть, что армяне Карабаха уже внесли свою достойную лепту в борьбу с фашизмом в 1941-1945 гг., а в новейшей истории, в 1991-1994 гг., - с еще притаившимся международным терроризмом, причем, абсолютно забытые и брошенные мировым соообществом на произвол судьбы. Один Бог знает, сколько потенциальных Бин Ладенов, Хаттабов, Басаевых было уничтожено Армией обороны НКР в навязанной Азербайджаном войне. Не будь всего этого, трудно предсказать возможные последствия деятельности этих эмиссаров. Особо подчеркну и то, что как мировое сообщество, так и Европа, с олимпийским спокойствием созерцали за ходом военных событий между Карабахом и Азербайджаном, и до сих пор должным образом не осмыслили и не оценили роль армян в этой борьбе. Сегодняшние потуги некоторых международных структур и дельцов от политики в их сюрреалистическом стремлении подчинить Карабах Азербайджану можно сравнить с виртуальными сценариями подчинения США, России и Европы законам шариата, инструкциям международного терроризма и лично Бин Ладену.

За прошедшие примерно десять дней МНБ Азербайджана сообщило о раскрытии террористической группировки, о хранении боеприпасов под крышей зданий в центре Баку, о задержании в Баку гражданина Азербайджана с двумя килограммами героина. Был также опубликован отчет FATF - международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями и финансированием терроризма, о включении Азербайджана в список государств, финансирующих терроризм и занимающихся отмыванием денег преступного происхождения.

Имей склонность к аналитическому мышлению, мой оппонент понял бы, что со времени распада СССР Азербайджан давно находится в руках международного терроризма, пока еще пребывающего в латентном состоянии. Однако нельзя исключить, что в час "Х" международный терроризм планирует захватить власть в Азербайджане, тем более, что у него есть сообщники и в аппарате президента, и в спецслужбах, и в армии. Без труда можно найти аресенал оружия и боеприпасов в подвалах и чердаках зданий в радиусе 500 метров от президентского дворца.

Что касается нервозности анонимного источника из Баку по поводу судьбы British Petroleum и других нефтяных корпораций, то мне придется кое-кого огорчить. British Petroleum и другие компании инвестировали в нефтяной сектор Азербайджана миллиарды долларов не для того, чтобы преследовать задачу восстановления территориальной целостности Азербайджана, а заинтересованы в нефтедолларах и своих прибылях. Если угодно, Азербайджан уже в известной мере уступил им часть собственного суверенитета задолго до вложения их инвестиций в нефтяную сферу. Излишне говорить и о том, что при ударах по объектам нефтяной инфраструктуры не будет массовых жертв среди мирного населения Азербайджана, тогда как гипотетическая акция столичного завсегдатая чайханы рассчитана на ожидаемые жертвы среди мирного населения. Совсем как в прошлую войну, когда Азербайджан бомбил мирные города и селения Карабаха в стремлении создать панику и хаос, спровоцировать исход мирного населения, а Армия обороны НКР подавляла огневые точки азербайджанцев, оставляя при этом коридоры для отхода мирного населения азербайджанских сел.

"Искренне" рад был узнать, что пока ученые из России и США под руководством Юрия Оганесяна открывали 117 элемент таблицы Менделеева, источнику из Баку удалось расшифровать неведомый даже фелинологам тайный смысл кошачьего ворчания. Но, увы, и здесь вынужден удручить своего оппонента: за это ему не светит соискание Нобелевской премии.

Азербайджанский народ не создавал в поте лица нефтяных залежей, и кровь армян Карабаха, как и кровь любого другого автохтонного народа, несравнима с измеряющейся в валюте ценой нефтяных запасов. Геополитическое значение армянского Карабаха - величина постоянная и весомее всех нефтяных богатств Азербайджана, которые, кстати, в обозримой перспективе пойдут на убыль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата