В Приднестровье открыли памятник венграм, воевавшим на стороне Гитлера

Тирасполь, 16 апреля 2010, 08:46 — REGNUM  В четверг, 15 апреля в городе Бендеры Приднестровской Молдавской Республики была открыта памятная плита в честь венгерских "военнопленных и гражданских жертв, умерших во время Второй мировой войны в городе Бендеры". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

На церемонию открытия памятника в Приднестровье с официальным визитом прибыли посол Венгрии в Молдавии Дьёрдь Варга и генеральный директор Военно-исторического института и музея Министерства обороны Венгрии Йожеф Холло, а также представители Министерства обороны Российской Федерации, сообщили в МВД Приднестровья. Как отмечается, благодаря Министерству обороны Венгрии сотрудникам МВД ПМР удалось поименно восстановить личность более 300 венгров, погибших в Великую Отечественную войну в Бендерах. Инициативу "увековечить память погибших венгерских воинов и гражданских лиц" поддержал также президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Перед открытием памятной плиты министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский заявил, что "солдат, выполняя приказ командира, исполняет свой долг, поэтому каждый солдат из покоящихся на земле Приднестровской Молдавской Республики имеет право на память поименно", отметив, что "это правильно и достойно". Памятник был заложен на военно-историческом мемориальном комплексе, недалеко от плиты, посвященной воинам, погибшим в Бендерах в годы Великой Отечественной войны. Со временем, возле открытой памятной плиты планируется установить кресты с именами всех погибших венгерских военнослужащих. После открытия плиты делегация возложила цветы и к памятнику жертвам военной агрессии Молдавии против Приднестровья 1992 года, а в часовне Мемориала был проведен молебен за упокой покоящихся воинов, в том числе и венгерских, сообщили в МВД ПМР.

Справка ИА REGNUM Новости: В ходе Второй мировой войны венгерская армия воевала на стороне нацистской Германии. В 1941 году Венгрия отправила на Восточный фронт подвижный корпус численностью 40 тыс. человек, 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-ю армию, состоявшую из 9-и лёгких пехотных дивизий. Венгерская армия была разгромлена в ходе советского наступления под Сталинградом 12-14 января 1943, после чего венгерское правительство вступило в переговоры с СССР, и 15 октября 1944 подписало перемирие. Однако при поддержке немецких войск в Венгрии был организован государственный переворот, после чего Венгрия продолжила войну против союзников, участвуя в боевых действиях вплоть до марта 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.