Румыния подтвердила намерение присвоить "некоторые украинские острова"

Бухарест, 15 Апреля 2010, 17:31 — REGNUM  Применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера. Об этом говорится в поступившем 15 апреля в редакцию ИА REGNUM Новости комментарии Министерства иностранных дел Румынии, распространённом в ответ на появившиеся в украинской и российской прессе сообщения о возможных территориальных спорах между Румынией и Украиной вокруг украинского острова Майкан на Дунае.

Румынский МИД напомнил, что в настоящее время действует смешанная румыно-украинская пограничная комиссия, которая была создана на основе Базового договора между Румынией и Украиной о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в пограничных вопросах, подписанного 17 июня 2003 года в Черновцах. Данная комиссия занимается проверкой общей пограничной линии, а также подготовкой необходимых документов по границе, которые должны заменить документацию, принятую в 70-х гг. прошлого века. Последнее заседание комиссии состоялось 15-18 декабря 2009 года в румынском городе Рэдэуць.

Кроме того, отмечается в сообщении министерства, комиссия анализирует и ситуацию на пограничных водотоках. "Как отметила в ходе дискуссий румынская делегация, в соответствии с действующими принципами, закреплёнными в румыно-украинском договоре, граница по водотоку между двумя государствами проходит по середине главного навигационного фарватера (в пределах судоходных пограничных вод) и, соответственно, по середине водной поверхности (на несудоходных участках). Применение данных принципов может привести к изменению принадлежности некоторых островов в зависимости от действующей линии фарватера. Линия главного фарватера может меняться вследствие природных геоморфологических изменений водотоков", - говорится в комментарии МИД Румынии.

В ответ на прозвучавшее заявление депутата Верховной рады Украины Геннадия Задирко о том, что Бухарест, поднимая вопрос о переносе границы, в действительности преследует экономические цели и хочет получить не остров Майкан, а канал Быстрое, МИД Румынии отметил, что "данный вопрос не имеет прямой связи с созданием украинской стороной глубоководного судоходного канала в дельте Дуная".

Напомним, о территориальных претензиях Румынии к Украине заявил 14 апреля депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Геннадий Задирко. Он сообщил, что речь идет о небольшом (1500 на 800 м) необитаемом острове Майкан на Дунае (Одесская область Украины), по которому проходит граница между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и украинским островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад Румыния впервые заявила о переносе границы, после чего Майкан стал бы румынским. В свою очередь, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что украинская сторона не имеет никаких намерений менять линию границы на данном участке, а все спорные вопросы, которые возникают в связи с желанием румынской стороны провести соответствующие изменения, будут обсуждены как по линии пограничных служб, так и на запланированных на 27 апреля консультациях между заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру, которые пройдут в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ