США против Азербайджана: армяно-турецкая граница может открыться без ратификации протоколов

Баку, 15 апреля 2010, 17:16 — REGNUM  Армяно-турецкая граница будет открыта независимо от сроков ратификации протоколов в парламентах в Армении и Турции. Об этом 15 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам парламентария, сами процессы, протекающие в рамках армяно-турецких отношений, более серьезны, чем вопрос ратификации протоколов, подписанных в Цюрихе в октябре 2009 года.

Между тем, по сообщению турецких СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что протоколы о нормализации отношений с Арменией пока не могут быть ратифицированы парламентом Турции, в связи с неблагоприятной внутриполитической обстановкой. С другой стороны, перед визитом в Вашингтон, президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянская сторона имеет свое решение по армяно-турецкому вопросу, о чем, по словам главы МИД Армении, будет заявлено в случае целесообразности.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению тюрколога Рубена Мелконяна, Армения и Турция могут договориться открыть границу без ратификации протоколов, предусматривающих установление дипломатических отношений между странами. По его словам, именно этот вопрос, согласно кулуарным разговорам, обсуждался на встрече премьер-министра Турции с президентом Армении в Вашингтоне.

Стоит отметить, что сегодня, 15 апреля, выступая на правительственном заседании, президент Азербайджана Ильхам Алиев затронул перспективу разблокирования армяно-турецкой границы. Сначала он выразил недоумение тем фактом, что Турция и страны посредники хотят "вывести Армению из трудной ситуации". "Почему должна открыться именно турецко-армянская граница, чтобы Армения словно получила дыхание?!", - заявил президент Азербайджана. Однако в конце своей речи он сказал: "Открытие турецко-армянской границы - это дело Турции и Армении. В этот вопрос никто не должен вмешиваться - ни мы, ни другие. Несмотря на то, что некоторые страны считают, что могут вмешиваться в любые вопросы. Это отношения между двумя странами. Пусть эти две страны регулируют свои отношения. Конечно, регулируя свои отношения, эти страны будут учитывать протекающие в регионе процессы, историю и исторические отношения. Чего хотят добиться путем давлений, шантажа и клеветы стороны, ни о чем не знающие и не ведающие о протекающих в регионе процессах?! Мы воспринимаем это так. Это политика, которая открыто противоречит интересам Азербайджана. Азербайджанское государство в своей политике предпринимает и будет предпринимать адекватные шаги".

Очевидно, говоря о третьих странах, влияющих на процесс разблокирования армяно-турецкой границы, Алиев подразумевал США. Об американских механизмах "давления и шантажа" ИА REGNUM Новости подробно писало в статье "Обама скрутил закавказский узел в "мертвую петлю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail