Индекс Таллинской фондовой биржи в I квартале вырос, но рыночная стоимость предприятий снизилась (Эстония)

Таллин, 15 апреля 2010, 14:58 — REGNUM  В первом квартале нынешнего года индекс Таллинской биржи NASDAQ OMX вырос на 41,3 %, за год рост составил 113,2 %. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 апреля, сообщили на Таллинской фондовой бирже, отметив, что на динамику цен оказала позитивное влияние возросшая вероятность скорого введения в Эстонии евро, а также улучшение экономических показателей в большинстве стран и предприятий Европы.

Кроме того, в феврале 4 биржи Северных стран Европы и 3 биржи прибалтийских государств внедрили у себя систему торгов INET, которая отныне используется всеми биржами акций NASDAQ OMX в мире. Цены акций одиннадцати котирующихся на Таллинской фондовой бирже предприятий за первый квартал повысились более чем на 20 %, а цены акций пяти из них (Silvano Fashion Group, Tallink Grupp, Viisnurk, Olympic Entertainment Group и Merko Ehitus) - более чем на 50 %.

В то же время из-за ухода с биржи крупнейшей телекоммуникационной компании Eesti Telekom, суммарная рыночная стоимость биржевых предприятий упала до 1,5 миллиарда евро. Также 31 марта на Таллинской фондовой бирже перестали котироватсья акции литовской компании SNORAS-Jusu Tarpininkas.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.