У петербургского фармкластера появилась концепция

Санкт-Петербург, 15 апреля 2010, 14:51 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 15 апреля, рассмотрело и одобрило концепцию создания в городе фармацевтического кластера. Как подчеркнул глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин, в настоящее время объем фармрынка Санкт-Петербурга составляет около 20 млрд рублей, что делает его "очень перспективной отраслью", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам чиновника, фармотрасль обладает большим потенциалом в России: согласно статистическим данным, россиянин тратит на лекарства около 133 долларов, что в четыре раза ниже, чем аналогичный показатель в Европе. При этом "отставание" происходит из-за того, что отечественные социальные стандарты сильно отличаются от международных, добавил Елин. В представленной концепции ее авторы описали предпосылки появления кластера, возможности города в этой сфере, предполагаемые результаты от реализации проекта, сроки и проблемы.

По словам чиновника, в Санкт-Петербурге создана вся необходимая научная база: в городе работают 111 профильных вузов, есть клиническая база и химические лаборатории, кроме того, в городе располагаются семь крупных предприятий по производству медикаментов. "От реализации проекта мы ожидаем увеличение рабочих мест для несколько десятков тысяч человек. Также ожидаем прогресс в экспортных возможностей региона, так как сейчас мы больше импортируем, чем экспортируем", - отметил Елин.

Елин рассказал, что для создания кластера была выбрана производственная зона Пушкинская. "Ряд петербургских предприятий уже перешел к практическим действиям по размещению там своих производств. У нас остался последний участок", - рассказал он.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что более конкретный план мероприятий по реализации проекта сейчас готовится и в скором времени также будет представлен на правительстве. "Работа по формированию фармкластера уже началась. Мы перевели переговоры с целым рядом отечественных и зарубежных компаний и есть заинтересованность в участии", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail