Разоблачена группа мошенников, похищавших деньги у кировских пенсионеров

Нижний Новгород, 15 апреля 2010, 15:07 — REGNUM  В Кировской области направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, обвиняемых в хищении путем мошенничества денежных средств у пенсионеров. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре области.

По информации облпрокуратуры, прокурором Ленинского района г. Кирова утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 16 членов организованной преступной группы, обвиняемых в хищении денежных средств 132 пенсионеров, проживающих в Кирове и Кировской области.

По версии следствия, в мае 2007 года гражданка Н.М.Санина с целью обмана престарелых граждан путем сбыта им бытовых приборов для точечного массажа, организовала преступную группу, в состав которой вошли еще 15 человек. После этого она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя с основным видом деятельности - розничная торговля приборами бытового назначения, заказала удостоверения несуществующей организации "Медицинский центр "Диалог", под видом которой члены преступной группы проникали в квартиры пенсионеров.

Указанные лица, представляясь пожилым людям социальными работниками, либо сотрудниками Пенсионного фонда или медицинского центра, входили к ним в доверие и продавали якобы "по льготной цене" массажер VС-2008, позволяющий осуществлять лечение различных заболеваний в домашних условиях. При этом пенсионерам сообщалось, что часть стоимости прибора уже оплачена государством, поэтому льготная стоимость медицинского изделия составляет 4 тыс. рублей. Также от них скрывалась информация о том, что прибор не является медицинским изделием и, согласно инструкции по эксплуатации, имеет противопоказания к применению немощным людям, лицам страдающим онкологическими заболеваниями, болезнью Паркинсона, заболеваниями сердечно - сосудистой системы. Всего в период с октября 2008 по март 2009 участниками преступной группы совершено хищение денежных средств у 132 пенсионеров, которым причинен ущерб в размере более 500 тыс. рублей.

Органами предварительного следствия Санина обвиняется в совершении 132 преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное организованной группой, в форме соучастия в качестве организатора и руководителя преступной группы).

Другим участникам преступной группы предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.