В Москве осужден мошенник из группы, в которую входили милиционеры

Москва, 15 апреля 2010, 11:48 — REGNUM  Вынесен приговор одному из участников преступного сообщества, в состав которого входили прокурорские работники и сотрудники милиции, мошенническим путем похитившие имущество коммерческих организаций, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ. Приговор вынесен 35-летнему уроженцу Ташкента Яну Заяцу. Он признан виновным в совершении мошенничества.

В начале 2007 года 42-летний Роман Чубатов и 43-летний Борис Лисогор создали преступное сообщество, целью которого являлось хищение крупных партий товара иностранного производства, пользующегося повышенным спросом у населения. К совершению преступлений были причастны всего 17 человек, в том числе бывший прокурор Северо-Западного округа города Москвы Валерий Самойлов, бывший Тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян, старший следователь этой же прокуратуры Павел Кирилин, бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по СЗАО города Москвы Сергей Володин, его подчиненные Михаил Захаров, Владимир Лукьянов, Сергей Рябуха и другие лица.

Соучастники находили склады коммерческих организаций, на которых хранились партии товара, после чего изучали режим работы и систему охраны на этих складах. Вовлеченные в преступное сообщество сотрудники милиции находили формальный повод для производства обыска на этих складах, для чего составляли подложные рапорты и сообщения, что коммерческие организации занимаются контрабандной деятельностью. В ходе проведения обысков в помещениях коммерческих организаций сотрудники милиции обнаруживали подложные печати, счета-фактуры и иные документы, которые заранее были подброшены другими участниками преступного сообщества.

Следователь Кирилин, используя факт обнаружения подложных документов, свидетельствующих о контрабанде, давал поручения об изъятии якобы контрабандного товара и передачу его на хранение фирме "Экон+", которая была подконтрольна участникам преступного сообщества. После изъятия товара обвиняемыми привлекался эксперт-оценщик, который за вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США оценивал изъятое имущество по значительно заниженной стоимости по сравнению с рыночной. После чего по оценке Кирилин признавал изъятое имущество вещественным доказательством. Затем соучастники, создавая предлог для продажи имущества, составляли обращение о том, что дальнейшее хранение имущества по различным причинам невозможно, а стоимость хранения превысила стоимость самого имущества. Партии товара реализовались, а выручка делилась между. При этом все законные жалобы и заявления представителей коммерческих организаций на неправомерные действия сотрудников милиции и прокуратуры оставались без удовлетворения и блокировались прокурором Нерсесяном. Кроме того, общее покровительство и координацию действий обвиняемых осуществлял бывший прокурор СЗАО города Москвы Самойлов.

Таким образом, соучастниками преступного сообщества с января по май 2007 года было похищено имущество у 5 коммерческих организаций на общую сумму 550 миллионов рублей.

Заяц был привлечен организаторами преступного сообщества для хищения имущества коммерческих организаций ООО "Спорт Хаус" и ООО "Вектор". Заяц, используя подложный паспорт гражданина РФ и доверенность от генерального директора фирмы участников преступного сообщества, получил по акту-приему передачи от следователя арестованное имущество этих организаций на ответственное хранение. По уже отработанной схеме это имущество были похищено и впоследствии реализовано. Ущерб, причиненный ООО "Спорт Хаус" и ООО "Вектор", составил более 191,5 миллиона рублей.

Приговором суда города Королева Московской области Заяцу назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении 15 обвиняемых в настоящее время рассматривается в Московском городском суде. Бывший Тушинский межрайонный прокурор Нерсесян объявлен в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся