В 2009 году Финляндия заняла I место по объему товарооборота с Нижегородской областью

Нижний Новгород, 15 Апреля 2010, 11:07 — REGNUM  Директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов 14 апреля 2010 года представил регион на прошедшем в Хельсинки заседании XI сессии Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, заседание возглавили сопредседатели комиссии - министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен.

В ходе заседания состоялось обсуждение экономического положения России и Финляндии, состояния и перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества, включая сотрудничество в области транспорта, энергетики, инноваций, лесного сектора.

Отдельной темой обсуждения стало сотрудничество между Финляндией и регионами РФ в части деятельности региональных рабочих групп МПК.

В своем докладе Вяюрюнен подвел промежуточные итоги работы региональных групп. При этом он подчеркнул активную позицию Нижегородской области в плане развития сотрудничества с финляндской стороной.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса в России и Финляндии.

"Сегодня малые и средние компании представляют серьезный ресурс, как для национальных экономик, так и для мировой экономики в целом. С финляндской стороны существуют конкретные предложения, которые могли бы быть интересны нижегородским предпринимателям. Уже созданы все условия для активной совместной работы. Департамент международных связей располагает большим объемом информации и готов оказывать содействие представителям малого и среднего бизнеса региона в поиске партнеров в Финляндии и участии в совместных бизнес-проектах", - заявил по итогам заседания Иванов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, совместная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндской Республикой действует с 1997 года. Регулярно проводятся двусторонние встречи органов власти и предприятий.

В 2009 году заседание СРГ проходило в Нижегородской области. Члены совместной рабочей группы обсудили актуальные вопросы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Финляндией, а также перспективные направления и формы взаимодействия. Кроме того, состоялась презентация инвестиционного потенциала Нижегородской области, выступления представителей органов власти, предприятий и организаций с предложениями по развитию торгово-экономической кооперации.

Сотрудничество Нижегородской области с Финляндией является одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности региона. Предприятия Нижегородской области экспортируют в Финляндию металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности. Основные статьи импорта приходятся на машиностроительную продукцию и химические продукты. По итогам 2009 года из всех стран - партнеров Нижегородской области - Финляндия заняла 1 место по объему товарооборота (641 млн. долларов) и 2 место по объему экспорта (543,5 миллиона долларов). Доля Финляндии в общем товарообороте Нижегородской области за 2009 год составила 12%.

Участие в заседании Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству является одним из мероприятий по развитию кооперации с Финляндской Республикой, запланированных департаментом международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей на 2010 год. В течение года также планируется визит делегации Нижегородской области в Финляндию для участия в очередном заседании совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики