Суд отказал официальной правозащитнице, основываясь на Декларации СЕ о свободе политической дискуссии

Москва, 14 апреля 2010, 22:42 — REGNUM  Руководителю президентского Совета по развитию гражданского общества и защите прав человека Элле Памфиловой отказано в удовлетворении иска к главе правозащитного движения "Сопротивление" Ольге Костиной о защите чести, достоинства и деловой репутации. Соответствующее решение Мещанского суда Москвы вступило в законную силу.

Как ранее сообщалось, в октябре 2009 года Э.Памфилова от имени Совета по развитию институтов гражданского общества распространила личное заявление в поддержку журналиста Александра Подрабинека. Заявление получило широкий резонанс в виду скандальности грубо оскорбительных высказываний Подрабинека а адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому в адрес Памфиловой в обществе была высказана жесткая критика. В комментарии "Независимой газете" Ольга Костина назвала заявление Совета "подложным" и не согласованным со всеми его членами.

Элла Памфилова сочла высказанное мнение оскорбительным, заявила о намерении подать иск от имени совета, затем - коллективный иск от ряда его членов, и в итоге обратилась за судебной защитой самостоятельно. Сегодяшний отказ в удовлетворении исковых требований Памфиловой суд мотивирован Декларацией о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Советом Европы. Как гласит Декларация, "политические деятели решили заручиться общественным доверием и соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии, а значит, общество может осуществлять за ними строгий контроль и энергично, жестко критиковать в СМИ то, как они выполняли или выполняют свои обязанности". Также суд привел довод о том, что согласно Конвенции о защите прав человека, свобода мнений распространяется как на положительную, так и на негативную информацию. Фактически суд напомнил Памфиловой о том, что существуют международно признанные нормы общественной и политической дискуссии, а также базовые права и свободы, согласно которым не выходящая за рамки действующего законодательства критика отнюдь не является в свободном обществе судебно преследуемым деянием.

В ходе разбирательства наличия в оспариваемом тексте сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство истца, установлено не было.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Перовский суд Москвы принял решение о взыскании по иску ветерана Виктора Семёнова одной тысячи рублей с Александра Подрабинека и опровержении его фразы "Ваша Родина - не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, как нет 18 лет" из статьи "Как антисоветчик антисоветчику". В опровержении других оспариваемых фраз было отказано. В том числе суд счел не требующими опровержения и такие высказывания: "Жалобы ветеранов - жлобство, низость и глупость. Им только кажется, что они приватизировали патриотизм, любовь к России, заботу о ее будущем. Им только кажется, что их отдых заслуженный и почетный, что они пользуются всеобщим уважением. Они возмутились антисоветским названием, потому что наверное были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.