Богаче петербургских чиновников оказались их жены

Москва, 14 апреля 2010, 20:04 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга сегодня, 14 апреля, опубликовала на своем официальном сайте сведения о доходах ряда городских чиновников. Как сообщает ИА REGNUM Новости, свой заработок в этот раз решили обнародовать не только петербургский губернатор, ее заместители и главы районов, но и супруги госслужаших.

Так, согласно отчету, за период с 1 января по 31 декабря 2009 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заработала 2,3 млн рублей, а ее супруг - 140 тысяч рублей. Недвижимое имущество главы города составляют две квартиры, дом и земельный участок. Кроме того, теперь у Матвиенко есть отечественный автомобиль "Нива" - ВАЗ-2121 (в прошлом году авто у главы города не было - прим. ИА REGNUM Новости).

Самый большой годовой доход среди членов правительства Санкт-Петербурга зафиксирован у вице-губернатора города Алексея Сергеева, доход которого составил 6,7 млн рублей. В его собственности также находятся две квартиры, гараж и автомобиль Audi А6 Allroad. В два раза больше Валентины Матвиенко в 2009 году смогли заработать глава администрации губернатора Александр Вахмистров, который задекларировал доход в 5 млн рублей, глава комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский (5,5 млн рублей) и глава комитета по экономическому развитию Евгений Елин (5,1 млн рублей). Супруге последнего также повезло с зарплатой - ее доходы составили 3,9 млн рублей.

Примечательно, что сразу несколько жен петербургских чиновников сумели заработать за прошлый год больше, чем их супруги на государственной службе. Так, жена вице-губернатора Михаила Осеевского, который курирует в Смольном финансовый блок, задекларировала доход в размере 9,6 млн рублей, тогда как сам Осеевский заработал 1,7 млн рублей. Наибольший отрыв в зарплатах зафиксирован в семье вице-губернатора Юрия Молчанова, отвечающего за инвестиционный блок. Жене чиновника удалось получить доход в размере 26,8 млн рублей, тогда как доходы ее мужа составили 1,6 млн рублей.

Напомним, 12 апреля была опубликована декларация о доходах президента РФ Дмитрия Медведева. Согласно этим данным, Медведев обеднел почти на миллион - в прошлом году он заработал 3,3 млн рублей, тогда как в 2008-м - 4,1 млн рублей. За прошедший год у него появилась машина - ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска. Самыми богатыми оказались советник президента Леонид Рейман - за 2009 год он заработал 93 млн рублей и полпред главы государства в недавно образованном Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин - 67,9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.