У президента Армении есть "решение" по армяно-турецкому вопросу

Баку, 14 апреля 2010, 19:39 — REGNUM  Визит президента Армении в Вашингтон имел важное значение как в плане укрепления армяно-американских отношений, так и обсуждения волнующих обе стороны региональных вопросов. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на брифинге с армянскими журналистами в Вашингтоне.

По его словам, встречи президента Сержа Саргсяна с главой США Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон дали возможность продолжить конструктивный диалог по вопросу нормализации армяно-турецких отношений и карабахскому урегулированию. По словам министра, встреча Саргсяна с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом дала возможность сформировать более четкое представление о позиции турецкой стороны.

Армянский министр признал, что на встрече с Саргсяном, Эрдоган пытался начать обсуждение карабахского вопроса, но ответ армянской стороны остался неизменным - армяно-турецкие отношения нельзя связывать с карабахской проблемой. "Не думаю, что есть причины обсуждать карабахский вопрос с турецкой стороной, скорее, такую возможность я исключаю", - заявил он. Министр пояснил, что Анкара не может быть посредником в карабахском вопросе, а Ереван не пойдет на уступки ради установления армяно-турецких отношений.

Налбандян отметил, что если Турция в действительности желает установления отношений с Арменией, то должна доказать это действиями, ратифицировать протоколы. По словам Налбандяна, "решение по армяно-турецкому вопросу, с которым президент Армении направился в США, будет обнародовано тогда, когда глава государства посчитает это целесообразным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.