Матвиенко: Равноправие женщин в Санкт-Петербурге реализуется системно

Санкт-Петербург, 14 апреля 2010, 18:58 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в 2011 году, возможно, пройдет международный форум по проблемам противодействия насилия над детьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, о возможности проведения такой встречи сегодня, 14 апреля, шла речь во время встречи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и посла по особым поручениям Госдепа США по вопросам прав женщин в мире Меланн Вервир.

Матвиенко отметила, что она занимается этой проблемой и уже участвовала в двух форумах в Париже и Египте, инициатором которых были супруги лидеров государств. Губернатор отметила, что борьба с насилием против детей и женщин - это трансграничная и трансгосударственная проблема, и важно синхронизировать законодательство и координировать работу Интерпола и правоохранителей в этом вопросе.

Верви, в свою очередь, предложила проводить в Санкт-Петербурге конференции по гендерной тематике, чтобы эксперты из различных стран обменивались опытом в решении гендерных проблем. Матвиенко рассказала о гендерной политике Санкт-Петербурга и отметила, что бывают факты дискриминации женщин на рынке труда.

Она сообщила о созданной в Санкт-Петербурге сети помощи семьям и детям в кризисной жизненной ситуации. "Это не разовые примеры, это политика, принятая государством и реализуемая системно", - сказала она.

Матвиенко отметила, что в органах исполнительной власти Санкт-Петербурга 70% - женщины, причем первые лица в исполнительной власти - на 15% женщины. Однако, по словам Матвиенко, всего 2 женщины-губернатора в России и "это очень мало". Губернатор подчеркнула, что законодательство определяет равные права для женщин и мужчин, но на практике это далеко не всегда происходит в реальной жизни и, при прочих равных, приоритет часто отдается мужчинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.