Эксперт: "Соцопрос" МЦПА по Южной Осетии - много шума из ничего

Цхинвал, 14 апреля 2010, 15:17 — REGNUM  Никакого опроса населения т.н. Международный центр политического анализа (МЦПА) в Южной Осетии не проводил, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости югоосетинский политолог Игорь Плиев. По его мнению, опубликованный на сайте МЦПА материал "наделал много шума из ничего".

"Южная Осетия не такая огромная страна, в которой опрос полутора тысяч человек прошел бы незамеченным. Ни я, ни мои знакомые о проведении в середине марта опроса населения ничего не слышали. Наводит на определенные размышления, то, что сайт МЦПА создан 13 апреля, т.е. в тот же день, когда был опубликован соцопрос и единственный материал на сайте "крутого" украинского центра, это опрос месячной давности", - отметил Плиев.

Он заметил, что как житель Южной Осетии имеет некоторое представление о настроениях в обществе, "и они очень далеки от результатов данного сфабрикованного опроса".

"Учитывая, что 1-12 апреля в Южной Осетии действительно проводился очень похожий опрос, данный материал хорошо отражает известную русскую пословицу: "На воре и шапка горит". Достаточно посмотреть на итоги, чтобы сделать свои выводы. Я не думаю, что данная публикация имела своей целью оказать влияние на осетинскую аудиторию. Более вероятной кажется попытка перебить результаты реального опроса, проводимого Международным институтом новейших государств, при поддержке Юго- Осетинского госуниверситета", - сказал политолог.

Как уже соощало ИА REGNUM Новости, 13 апреля на сайте МЦПА появились итоги соцопроса, якобы проводившегося с 16 по 23 марта. МЦПА приводит ответы на вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента Южной Осетии, то за кого из ниже перечисленных политиков вы бы проголосовали?". За действующего президента Эдуарда Кокойты готовы проголосовать 8,7% опрошенных. За оппозиционера Альберта Джуссоева - 7,5%, за спикера парламента Станислава Кочиева - 15,6%. 14,2% респондентов, как утверждает МЦПА, готовы отдать голоса за премьер-министра Вадима Бровцева. По данным опроса, 66,3% опрошенных отрицательно оценивают деятельность Кокойты. Нейтрально оценивают 14,4%, 12,8% ее одобрили. Деятельность спикера Кочиева положительно оценили 22,6%, нейтрально - 59,2%, отрицательно - 15,9%. При этом деятельность Бровцева положительно оценили 37,8% респондентов, нейтрально - 44,2%, отрицательно - 10,9%. По деятельности председателя Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО Зураба Кабисова 51,9% опрошенных затруднились с ответом, отнеслись нейтрально - 7,1%, отрицательно - 38,7%, положительно - 2,3%.

Отметим, что расположенный на Украине МЦПА на своем сайте сообщает, что организация была основана в мае 2000 года, 12 апреля "состоялся запуск представительства МЦПА в интернете". Единственная новость, опубликованная пока на сайте, - данные соцопроса по Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.