МВФ приветствует прекращение рекламы Рогунской ГЭС

Душанбе, 13 апреля 2010, 19:37 — REGNUM  Глава миссии Международного валютного фонда по Таджикистану Аксель Шиммельпфенниг 13 апреля заявил, что МВФ приветствует приверженность правительства страны проведению ежегодных аудиторских проверок ОАО "Рогунской ГЭС" и представление регулярной отчетности общественности Министерством финансов о собранных средствах от продажи акций данной ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Данная миссия МВФ во главе с Акселем Шиммельпфеннигом с 7 по 13 апреля находилась в Душанбе и обсуждала проводимые обзоры реализации трехлетней программы с Таджикистаном в рамках расширенного кредитного механизма в размере $116 млн. "Мы сочли, что правительство Таджикистана располагает достаточным объемом средств, чтобы продолжить восстановительные работы до конца 2011 года. Нас обнадеживает решение правительства прекратить рекламную кампанию. Мы согласны с прогнозами правительства о значительном замедлении поступления средств от продажи акций в оставшейся части года. Также МВФ приветствует сотрудничество правительства Таджикистана с Всемирным банком о проведении оценки технико-экономического, социального и экологического воздействия Рогунской ГЭС", - резюмировал Шиммельпфенниг.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Филиппом Ле Уэйру было направлено послание правительству Республики Узбекистан по вопросам, связанным с проектом строительства Рогунской ГЭС. "Правительство Таджикистана подтвердило свою приверженность тому, что результаты экспертизы будут рассматриваться независимыми международными экспертами, которые представят свои заключения. В дополнение, таджикское правительство согласилось с предложением банка нанять специалистов по строительству, отобранных на основе технических заданий и квалификации, приемлемых для банка, в целях осуществления надзора над строительством и предоставления независимой оценки его качества. Банк планирует направить техническую миссию высокого уровня на Рогунскую площадку 20-27 апреля для проведения дальнейшего мониторинга и оценки работ.

Данная техническая миссия будет включать наиболее высококвалифицированного эксперта банка по плотинам и старших специалистов по гидропроектам. И, наконец, в апреле мы вместе с советником по институциональным защитным механизмам Всемирного банка Стефаном Линтнером планируем посетить все страны в бассейне трансграничных рек для обсуждения вопроса участия международных независимых экспертов в исследованиях", - говорилось в послании Всемирного банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.