ПА НАТО в Риге рассмотрит проблемы экономической и энергетической безопасности

Рига, 13 апреля 2010, 18:16 — REGNUM  В ходе сессии Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, провести которую планируется в Риге с 28 мая по 1 июня, с особым вниманием будут рассмотрены вопросы экономической и энергетической безопасности, сообщает сегодня, 13 апреля, пресс-служба Сейма. Участники сессии обсудят влияние долгосрочных экономических перемен на глобальное соотношение сил; увеличение рисков для безопасности, вызванных глобальной рецессией, в развивающихся странах, а также влияние международного финансового кризиса на страны Центральной и Восточной Европы. Запланированы также дискуссии об энергетической безопасности стран-участниц НАТО.

"Борьба за обладание энергоресурсами и рынками в настоящее время является одним из крупнейших вызовов глобальной безопасности. Если их получит страна, не соблюдающая принципы демократии и права, это будет потенциальной опасностью международной безопасности ", - сказал замглавы латвийской делагации Парламентской ассамблеи НАТО Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). По мнению парламентария, контроль за энергоресурсами обещает странам и огромное влияние.

Экономическая и энергетическая безопасность в настоящее время являются "краеугольными камнями глобальной безопасности", и именно эти вопросы становятся крупнейшими задачами, стоящими в будущем перед НАТО. Поэтому они выбраны как одни из важнейших среди так называемых вопросов невоенной безопасности, которые обсудят в Риге участники весенней сессии ПА НАТО, полагает Расначс.

Одной из главных угроз для глобальной безопасности является бедность, вызывающая социальную напряженность во многих странах, в том числе - и в регионах, граничащих со странами-участницами НАТО, отметил Расначс: "Поэтому уменьшение бедности является первой и главной невоенной задачей, которую необходимо решать странам-участницам НАТО. Экономическая безопасность является основой основ глобальной безопасности".

По его словам, для решения этого вопроса страны-члены НАТО составляют различные программы поддержки экономики и развития инфраструктуры, и участвуют в них. Расначс добавил, что в настоящее время экономический кризис повышает уровень бедности и в странах-участницах НАТО, приводя к появлению дополнительных рисков, из-за чего страдают демократия, право и безопасность в этом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.