Рост цен на жилье в апреле 2010 года для ряда российских городов может стать рекордным: эксперты

Москва, 13 апреля 2010, 15:02 — REGNUM  На минувшей неделе макроэкономический фон для российского рынка жилья оказался умеренно положительным, что способствовало небольшому росту цен и дальнейшему росту деловой активности на рынке жилья, отмечают аналитики рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", на неделе с 5 по 11 апреля 2010 года зафиксирован рост цен на нефть на 3,3%. Продолжающийся уже более года умеренный рост цен на нефтяное и иное российское сырье станет одной из важнейших причин ожидаемого специалистами роста цен на жилье, особенно во второй половине 2010 года на фоне высокого уровня деловой активности, пояснили аналитики. Об относительно благоприятной экономической ситуации, по их мнению, свидетельствует и рост важнейших фондовых индексов на неделе. Индекс РТС вырос на 1,1%, а индекс Dow Jones (Averages) на 0,6%.

Рост деловой активности на рынке жилья подтверждает и официальная статистика Росреестра, отметили эксперты. Согласно обнародованным данным по Москве за март 2010 года было заключено 6938 сделок, что существенно больше, чем не только в кризисном марте 2009 года, но и в марте 2008 и 2007 годов. Однако восстановление рынка происходит на низких ценовых уровнях - денежные обороты рынка все равно существенно ниже, чем раньше, констатировали специалисты. А если учесть первичный рынок, где объем продаж не восстановился, то в целом рынок жилья столицы еще из кризиса не вышел и обороты его на треть меньше, чем раньше. Рост цен на жилье как в Москве в отдельности, так и в России в целом с начала года составил немногим более 1% в рублях.

Между тем продолжавшееся последние месяцы укрепление курса рубля привело к опережающему росту цен на жилье в пересчете на доллары и евро, добавили авторы исследования. В Москве рост цен в долларах с начала года по середину апреля составил 4,7%. Однако, данный показатель в основном характеризует привлекательность рынка для валютных российских и зарубежных инвесторов. В целом же более 90% сделок в стране совершаются по- прежнему в рублевом измерении.

Что касается конкретных цифр, то за неделю с 5 по 11 апреля индекс цен на жилье в Москве вырос на 0,3% и составил 141 291 рублей за кв. м. Индекс цен на жилье в Московской области вырос на 0,7% - до 64 358 рублей за кв. м. Индекс цен на жилье в Санкт-Петербурге слегка снизился (на 0,1%) и составил 81 317 рублей за кв. м, отмечают авторы исследования. В среднем по российским городам рост цен на жилье за неделю составил 0,1%. Максимальный уровень роста цен был в Сочи и Рязани, а снижения - в Хабаровске и Курске.

В целом под влиянием умеренно положительной экономической ситуации и восстановления уровня потребительской уверенности (по данным Росстата за 1-ый квартал 2010 года он вырос на 10%), рост цен на жилье в апреле 2010 года в ряде городов может оказаться рекордным с начала года, а в среднем по стране превысить 0,5%, заключили эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.