Кого опровергают грузинские блоггеры, говоря о смерти Качиньского?

Тбилиси, 13 апреля 2010, 14:40 — REGNUM  15 марта ИА REGNUM Новости опубликовало со ссылкой на польскую телекомпанию TVN24 материал "Грузинская телекомпания Имеди "похоронила" президента Польши", в котором речь шла о лже-сюжете грузинской телекомпании с участием, в том числе и президента Польши Леха Качиньского. Согласно польской телекомпании, которая, в свою очередь ссылалась на главу грузинской диаспоры в Польше Давида Гамцемлидзе, в получасовом фильме, срежиссированном "Имеди", сообщалось о "нападении России на Грузию" и "смерти президента страны Михаила Саакашвили", а также о том, что "в результате взрыва самолета погиб и Лех Качиньски", который летел "на помощь Грузии".

Около месяца назад, когда материал был опубликован, никакой реакции ИА REGNUM Новости от читателей не получило. Однако после реальной трагической гибели президента Польши под Смоленском и напоминания о злополучном грузинском репортаже и телесюжете TVN24, в редакцию ИА REGNUM Новости начали поступать письма с просьбой опровергнуть данную информацию. Более того, в грузинской блогосфере начали появляться публикации, содержащие обвинения в адрес не польской телекомпании и лидера грузинской общины Польши, а ИА REGNUM Новости.

В этой связи предлагаем грузинским блогерам ознакомиться с оригиналом польского текста, который до сих пор можно найти на сайте польского телеканала TVN24. Репортаж "Грузинская война миров: погибают Качиньски и Саакашвили" был транслирован в польском эфире. В нем отмечалось, что в лже-сюжете "Имеди" политическая фикция смешивается с фактами и использованы кадры войны полуторагодовой давности. "Погиб и польский "наблюдатель" событий 2008 года - президент Лех Качиньски", - передает польский телеканал. В интервью телеканалу глава грузинской диаспоры в Польше Давид Гамцемлидзе заявил: "Погиб, просто взорвался самолет президента, который вылетел из Польши на помощь Грузии".

Грузинские блогеры свидетельствуют, что в репортаже "Имеди" говорилось лишь о том, что в момент подлета к Тбилиси самолета польского президента, российские войска начали бомбить грузинскую столицу, а о гибели Качиньского речи не шло. Что же, ИА REGNUM Новости охотно верит, что грузинская телекомпания "Имеди" и авторы злополучного репортажа, посеевшего панику среди грузинского населения, пощадили польского лидера и не зашли в своих фантазиях так далеко. Однако блогерам стоит разъяснить это не ИА REGNUM Новости, а польскому первоисточнику и представителю своей общины в Варшаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.