Президент Латвии проводит президента Польши в последний путь

Рига, 13 апреля 2010, 11:06 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой посетил вчера, 12 апреля, посольство Польши в Риге и подписался в книге соболезнований в связи с трагической гибелью президента этой страны Леха Качиньского и других высокопоставленных лиц, сообщает портал Delfi.lv. В книге соболезнований президент оставил запись: "Скорбим вместе с народом Польши в эту трагическую минуту", а перед посещением посольства зажег свечу у его стен.

Премьер-министр Валдис Домборвскис также посетил посольство Польши в Латвии и расписался в книге соболезнований. "Польский народ переживает в эти дни тяжелую и невосполнимую утрату, которая косвенно связана и с трагедией в Катыни, что заставляет переживать тогдашние и нынешние события с двойной болью. Латвия соболезнует и заверяет в своем уважении, поддержке, солидарности с Польшей и всеми теми людьми, которые понесли потерю", - написал премьер.

12 апреля было объявлено в Латвии днем траура, а в день похорон президента Польши Латвия почтит его память тремя минутами молчания. Президент Латвии планирует присутствовать на церемонии похорон Качиньского. По предварительным данным, похороны состоятся в субботу, но Затлерс еще ждет официального приглашения из Польши, так как пока неизвестно, когда и как будет проходить церемония прощания с погибшими. Затлерс очень лично воспринимает случившееся, так как президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария были очень близкими друзьями семьи Затлерсов, отметил советник латвийского президента по иностранным делам Андрис Пелшс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, самолет Качиньского потерпел катастрофу в субботу на подлете к Смоленску, куда президент Польши вместе с делегацией направлялся на церемонию памяти польских офицеров в Катыни. В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе супруга Качиньского Мария, члены правительства Польши, президент Национального банка Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Ежи Шмайдзиньски, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, около 50 депутатов Сейма, а также экипаж авиалайнера в составе 8 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail