Партия Шлесерса поддержит правительство, не входя в него (Латвия)

Рига, 13 апреля 2010, 10:47 — REGNUM  Латвийская первая партия/"Латвийский путь", как и прежде обещает поддержку правительству Валдиса Домбровскиса ("Новое время"), но в состав правящей коалиции не войдет и своих министров выдвигать не будет, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Такое решение сегодня единогласно приняло правление ЛПП/ЛП, сообщил журналистам после его заседания лидер этой партии Айнар Шлесерс. Что несколько контрастирует с его же словами о будто бы развернувшейся в ходе заседания "очень серьезной дискуссии". Свое решение ЛПП/ЛП обосновывает желанием сотрудничать и "действовать по-государственному". "Латвийское государство в безопасности", - провозгласил Шлесерс. Он еще раз уверил, что ЛПП/ЛП будет поддерживать правительство Домбровскиса до парламентских выборов, которые состоятся в октябре. По его словам, осталось слишком мало времени, чтобы вводить новшества в работу правительства.

При этом Шлесерс счел возможным распространиться относительно вакантных министерских должностей. Так, он указал, что ЛПП/ЛП разделяет мнение премьер-министра касательно должности министра иностранных дел и призывал Мариса Риекстиньша (Народная партия) остаться на посту главы МИД Латвии до выборов Сейма. (Как сообщало ИА REGNUM Новости, Народная партия покинула правительство, четыре министра-народника написали прошение об отставке, которые были приняты, но с оговоркой, что Риексиньш останется исполнять обязанности министра иностранных дел до тех пор, пока ему не подыщут замену.)

А вот отсутствие министра юстиции, по мнению Шлесерса, - серьезнейший недостаток, поскольку это мешает полноценно поддерживать диалог с международными кредиторами Латвии. Он рекомендует на эту должность лидера премьерской партии "Новое время" Солвиту Аболтиню, которая в свое время уже занимала ее.

В то же время ЛПП/ЛП не поддержала бы никакую кандидатуру на пост министра здравоохранения, так как по-прежнему считает необходимым объединить минздрав с министерством благосостояния.

В свою очередь, на предложенное ЛПП/ЛП вакантное место в президиуме Сейма эта полуоппозиционная партия решила выдвинуть кандидатуру Карины Петерсоне.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после ухода Народной партии из правящей коалиции премьер-министр предложил сотрудничество ЛПП/ЛП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail